回到網頁上方

救少子化! 政院推育嬰留停領8成投保薪

記者 李鼎強 / 攝影 李延智 蘇凱程 報導
發佈時間:2021/05/06 18:51
最後更新時間:2021/05/06 19:49

搶救少子化危機,行政院推出新政策,像是父母可以同時請育嬰留停假,留停津貼從6成的投保薪資增加到8成,還有7天的有薪產假,希望藉此鼓勵生育,不過兒福聯盟專家說,就算增加補助誘因,還是有很多父母不敢請假,擔心請了育嬰假就會回不去職場。

圖/TVBS(非當事人)

 
少子化成為台灣國安危機,行政院也祭出利多政策。

行政院長蘇貞昌:「對於想要成為母親,或即將成為母親的媽媽們,同時也要展示,國家的態度,拿出辦法來。」

圖/TVBS

這個辦法就是,包含育嬰留停放寬,父母可以同時請假申請津貼,有薪產假從5天變7天,產檢補助增加變14次,而育嬰留停津貼,更從原本的投保薪資六成,增加到8成,如果是以最高級距45800元計算,原本六成僅能拿27480元,八成就變成36640元增加近萬元,政院拍板預計7/1上路。

行政院發言人羅秉成:「把這個六成提高到八成,那一旦提高到八成的話,接近他原來全薪的薪水,能夠提高父母願意生養的意願。」

政府有信心,然而實際問問父母們。
 

民眾:「我覺得有幫助欸,因為實際帶過小孩,就會知道一點點的差別,可是都會是心理上的安慰。」

民眾:「我覺得不一定,因為他不只是考量,他的育嬰假多少,他的薪水多少,可能他住的環境啊,然後整個社會的大環境。」

圖/TVBS

意見大不相同,長期關注少子化的專家,則認為成效有限!

兒福聯盟政策中心資深主任李宏文:「雖然今天加碼了這個,育嬰留停的津貼的金額喔,可是有多少的家長敢請育嬰假,兒盟的調查發現,以爸爸來講有八成二的家長,是不敢請育嬰留停的部分,在一般民間企業的家長,他們會很擔心說,請了育嬰假就回不去職場了。」

 
兒福聯盟說不只獎勵生育,後面的就學的養育配套措施,也是年輕父母所關注的,政府大增補助,但仍有許多問題需要解決。
#產檢#行政院#小孩#補助

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!