回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
24°
30°
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
24°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
24°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
32°
送走梅雨首鋒面!全台溫升多雲晴 東部偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「要人出錢必付出代價」 段宜康:警界應訂接受捐贈規範

記者 陳郁仁 報導
發佈時間:2021/05/04 14:40
最後更新時間:2021/05/04 14:40
松山警之前爆發黑衣人醜聞。(圖/TVBS資料畫面) 「要人出錢必付出代價」 段宜康:警界應訂接受捐贈規範
松山警之前爆發黑衣人醜聞。(圖/TVBS資料畫面)

松山警爆發黑衣人闖入砸毀電腦,後來又傳出警方刪除相關畫面等醜聞;加上日前傳出北投分局借提的嫌犯,竟然可以與友人趙介佑合照,整個警界的紀律受到外界質疑。前綠委段宜康表示,要人家出錢必然付出代價,如果只是吃飯聯誼還好,但怕的是提供不能為外人道的特殊待遇。
 
段宜康在臉書貼文提醒趙介佑事件,應該反思北投分局重傷執政形象,但冰凍三尺,非一日之寒。各地警局、分局、偵查隊、派出所都有名稱、組織不一的各種支援團體和義務幹部。甚至支援系統也還有以顧問為名的第二層支援。

 
 
段宜康說,要人家出錢必然付出代價,如果只是吃飯聯誼還好,但怕的是提供不能為外人道的特殊待遇。
 
松山警轄區內中崙派出所之前監視器畫面遭刪除(圖/TVBS)

他表示,警方享有執法權力,但各級單位向外募捐,多半私下為之,來源和支用均不受監督,成了主官的小金庫。即便少數警分局訂有鬆散的「捐款運用管理要點」,但訂了也等於沒訂。
 
段宜康建議,當政者把這個事件的傷害,轉化為推動改革的動力,儘速訂定各級警方單位接受、運用捐贈,和支援性社團、義務幹部互動的具體規範。
 
黑衣人砸派出所(圖/TVBS)

談到民進黨近來的黑道入黨爭議,段宜康也說,8年前的這個時候,民進黨還沒執政,就已經爆發大規模黑道入黨爭議,背後甚至有中共統戰部的影子。他說當時黨主席蘇貞昌跟他主持「異常入黨調查小組」,經過訪談、調查,最後退回萬件入黨申請案。民進黨更為此修改規定,入黨滿2年才有投票權。
 
 
段宜康感慨,8年過去了,大家已經不大記得(或者不想記得)這個教訓。所以最近民進黨又改規定:入黨1年就可以投票了。聽說某些縣市在規章修改前後,就已經湧進大批入黨申請書。
#警方#趙介佑#黑衣人#黑道#改革

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!