回到網頁上方

立院監視器爭議 林志嘉:不容侵犯人權、政治偵防


發佈時間:2021/04/28 14:23
最後更新時間:2021/04/28 15:29
國民黨不滿門口被裝置監視器。(圖/中央社) 立院監視器爭議 林志嘉:不容侵犯人權、政治偵防
國民黨不滿門口被裝置監視器。(圖/中央社)

立法院近期汰換逾使用年限的監視系統,國民黨團質疑黨團辦公室門口被加裝設備,涉政治偵防;立法院秘書長林志嘉今天說,新攝影機只用於錄影,立法院是國家最高民主殿堂,絕不容許侵犯人權、政治偵防相關行為。

國民黨立法院黨團23日開記者會指控黨團辦公室門口被裝置4支監視器,其中2支是之前就有,近日又加裝2支新的,具備錄音、人臉辨識及遠距監控效能。

 

立法院司法及法制委員會今天邀請林志嘉等人列席就「安全與人權-國會以安全之名廣設錄音影監控系統及警察近期多起執法爭議事件侵害人權」進行專題報告,並備質詢。

林志嘉表示,立法院國會安全監控系統自民國90年開始建置,在99年、100年、101年、103年等4個年度,依據院內各單位建議、轄區維安需求,分別增設、擴充及整合監控系統設備。

林志嘉說,立法院監控系統設備已逾5年使用年限,而且隨科技進步,為確保資通安全等,因此在109年辦理國會安全監控系統汰換案,並於今年3月開始施工。

林志嘉指出,這次共汰換安裝603支攝影機(監視器),其中557支為既有安裝數量,設點不變,另基於考量廣場、圍牆等處的公共安全和治安維護,由設計監造商進行整體檢討規劃,分別於院長官邸、新店典藏館、黨團辦公室外廊等場地的公共區域加裝46支。

林志嘉說,基於公共安全和治安維護考量所新增的攝影機,若各界仍有疑慮,將再行評估是否安裝,而台灣是民主國家,立法院為國家最高民主殿堂,絕不容許侵犯人權、政治偵防相關行為。
 

他強調,新攝影機只用於錄影,並未規劃也未購買錄音、遠端監控及傳輸功能,立法院使用的系統也不支援攝影機的人臉偵測功能,有疑義可切結不裝,而立法院長游錫堃23日在立法院會裁示,調查釐清相關疑義,並向各黨團報告說明,在妥善處理之前,國會安全監控系統工程暫停施作。

費鴻泰質詢時指出,他代表黨團要求立法院,將4支監視器全部拆除,下午就發函,希望明天他開記者會時不要再看到監視器。立法院總務處長周傑回應,收到函馬上派人去拆。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/致死率續攀升 陳時中最新說明

#立法院#政治偵防#人權#國民黨#監視器#人臉辨識

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!