回到網頁上方

台鐵改革 王國材:若經營有成員工福利一定增加


發佈時間:2021/04/27 11:36
最後更新時間:2021/04/27 11:36
台鐵局長交接典禮。(圖/中央社) 台鐵改革 王國材:若經營有成員工福利一定增加
台鐵局長交接典禮。(圖/中央社)

交通部長王國材今天上午主持台鐵局長交接典禮時表示,台鐵過去有光榮歷史,在企業化轉型時會維持員工原有權益,若經營有成,員工的福利一定會增加。

台鐵上午舉行代理局長祁文中與新任局長杜微交接典禮,由王國材擔任監交人,典禮開始前大家也為太魯閣號事故罹難者默哀30秒。

 

台鐵局長交接典禮,開始前為太魯閣號事故罹難者默哀30秒。(圖/中央社)

王國材說,台鐵目前首要任務是落實營運安全改革的工作,這也是全體國人的期待,行政院已同意幫忙解決台鐵財務問題,不應由台鐵負擔的支出,由政府吸收,也同意鐵路法修法,讓台鐵資產活化更有彈性、更公平。

王國材表示,台鐵在後續企業化轉型時,不但會維持員工原有權益,若經營有成,員工福利一定會增加,並以中華郵政公司及桃園國際機場公司改制為例,員工的福利都是在轉型後增加。

王國材還談到他在高雄中學時,父親常告訴他要去考台鐵,他也曾將到台鐵服務列為立志目標,可見台鐵有光榮的歷史。他期盼台鐵要把握這次契機,經由改革,提供民眾安全、準時的基本運輸服務,讓改革成真,重拾大眾對台鐵的信心,達成旅客、台鐵和員工三贏局面,他會和台鐵一起打拚。

有關票價部分,王國材認為在安全及服務未改善前,不適合談票價調整。

 
王國材對從基層列車長出身的杜微有信心,他說,杜微在台鐵服務超過30年,長期負責督導旅客服務、營運安全、勞工安全等業務,熟悉台鐵內部文化,與同仁相當熟悉,有能力及行動力,推動及擔負台鐵在運、工、機、電等4大系統全面革新的重責大任。

王國材也感謝代理台鐵局長3個多月的交通部次長祁文中,帶領同仁完成搶修年初瑞芳猴硐邊坡坍方的艱難任務,使台鐵全線順利通車,並順利完成今年春節民眾返鄉出遊的疏運工作。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#王國材#台鐵局長#台鐵#轉型#財務#員工福利#杜微

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!