回到網頁上方

民團籲制訂長期照顧安排假 勞動部:進一步研議


發佈時間:2021/04/26 17:28
最後更新時間:2021/04/26 17:28
民團要求勞工需要長照安排假。(圖/中央社) 民團籲制訂長期照顧安排假 勞動部:進一步研議
民團要求勞工需要長照安排假。(圖/中央社)

民間團體今天聯合呼籲政府制訂長期照顧安排假,包含30天的有薪假及150天的彈性假期;勞動部回應,去年調查發現勞工的確有此需求,雇主端則擔心人力無法負擔,會進一步研議。

台北市產業總工會、婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會等民間團體今天在立法院前舉辦「104個團體連署爭取,七成七勞工需要長照安排假」記者會。

 

團體倡議,希望政府長照假能夠制定30天的有薪假及150天的彈性假;並提到根據勞動部調查,已有約7成勞工願意申請長期照顧安排假,也有3成雇主願意給假,因此「接下來就是政府要努力」。

民團籲勞動部盡速提出修法版本,制定有薪且彈性的長期照顧安排假。(圖/中央社)

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,長照安排假不是為了讓勞工留在家中照顧家人,而是配合如長照2.0等措施,能協助探訪員評估或是被照顧者有臨時性的醫療需求;日本已有類似假別,台灣民間團體已經呼籲4年,希望能儘快制訂。

台北市產業總工會理事長邱奕淦指出,現在台灣生育率世界最低,未來勞動力人口會有問題;現在金融業大多有工會監督或直接簽訂團體協約,也會看到銀行方願意提供優於法令的假別來留住人才,但僅限於部分資方,必須要有明確法令,才能真正落實在職場中。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉表示,因為少子女化,預估20年後大學生少40萬人,相當於2個嘉義市的人口數;而25年後,扶老比從現在約5人扶養1名年長者,縮減為1.7人扶養1年長者;加上醫護人力短缺,現在看病可能花半天時間,未來可能長到一整天,若沒有長照假,對勞工而言會非常吃力。

 
民團盼能有「30天有薪假及150天無薪彈性請假」的長照安排假。(圖/中央社)

勞動部表示,109年「僱用管理及工作場所就業平等概況調查」,調查中受僱者確實有表示出對於「長期照顧安排假」的需求,主要以「處理臨時突發狀況」居多;然而,若無薪資或津貼補助,也會影響申請「長期照顧安排假」意願;雇主端則仍相當程度擔心人力無法負擔此項假別。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,高齡化社會確實有這個問題,先前有與相關團體及衛福部溝通,畢竟長期照顧上游能提供多少資源協助,會影響到勞工請假的需求。

黃維琛說,勞工需求是應付短期間的照顧突發狀況,去年以來有進行研議;就資方來說,這個假如果請了,是不是有薪水或有其他保險給付來支應,會再做進一步研議。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#人力#長照安排假#有薪假#勞動部#勞工#高齡化社會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!