回到網頁上方

新台鐵局長改革喊「漲票價」 王國材打臉:非優先選項

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/04/22 10:53
最後更新時間:2021/04/22 10:53
杜微透露年底前會提出台鐵合理票價評估報告。(圖/TVBS) 新台鐵局長改革喊「漲票價」 王國材打臉:非優先選項
杜微透露年底前會提出台鐵合理票價評估報告。(圖/TVBS)

台鐵太魯閣號408次本月2日出軌造成嚴重死傷,掀起外界要求改革聲浪,藉合理調漲票價,增加經費補足人力便是其中一樣,新任台鐵局長杜微今(22)日也透露,年底前會提出合理票價評估報告向交通部報告,不過卻被交通部長王國材打臉,「這不會是優先選項」。

前交通部長賀陳旦。(圖/TVBS資料畫面)

 
2017年台鐵曾被時任交通部長賀陳旦要求檢討票價,並參考2007年核定版規畫短程區間、長程城際兩種,區間票價提高4-17元漲幅約7.5%,城際則是起始里程改為20公里內45元,超過20公里則不變動。

杜微今日出席立院交委會專題報告備質詢前,接受媒體聯訪時表示,台鐵票價管制25年沒調整因素很多,但先前沒調整不代表未來不會,「合理票價是維持正常營運重要因素」,這部分台鐵局也持續提出,會再仔細評估票價合理性,但目前還沒有一個非常確定的數字,有正式評估報告會再對外說明。

王國材、杜微於立院接受備質詢。(圖/TVBS)

對此,王國材表示,台鐵改革有階段性,目前會先補貼為因應服務虧損的20多個小站,退撫盈餘繳國庫則考慮由行政院吸收,會再全盤考慮財務狀況,另外,也會修正鐵路法、增加資產活化收入等調整體質,因此「調整票價不是優先事項,增加收入才是」。
 
即將直播

直播/北農群聚已45人染疫 柯文哲緊急說明

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#太魯閣號#改革#票價#杜微

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!