回到網頁上方

拜登摯友訪台 朱立倫:與官方接觸就是代表朝野


發佈時間:2021/04/15 12:20
最後更新時間:2021/04/15 12:20
前國民黨主席朱立倫。(圖/中央社) 拜登摯友訪台 朱立倫:與官方接觸就是代表朝野
前國民黨主席朱立倫。(圖/中央社)

美國總統拜登摯友、前參議員陶德率團訪台,前國民黨主席朱立倫今天說,樂見美方與中華民國建立更密切關係,政府就是代表全體,沒有分朝野政黨;美方跟官方接觸其實就是代表朝野。

陶德(Chris Dodd)、2名前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg),以及美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers)昨天抵台訪問。

 

朱立倫今天上午參加「銀光生活師養成班始業式」後,面對美國訪問團來訪,他表示,非常歡迎美國非官方的代表團來訪,這次不管是拜訪總統、行政院長、外交部長,樂見與中華民國建立更密切的關係,政府就是代表全體,沒有分什麼朝野政黨。

國民黨主席江啟臣昨天說,自從民進黨執政後,美國訪問團來台時,很少會安排拜訪在野黨,對此,朱立倫則說,如果美國訪問團能跟朝野政黨接觸是更好,不過跟官方接觸其實就是代表朝野;他也不願意去揣測這次訪問團不與國民黨接觸,是因為國民黨正在推動反萊豬公投,因為美方的朋友來訪時,他有見過、江啟臣也有。

對於中國大陸國台辦昨天稱,國民黨政權喪失代表全中國合法政府的地位,朱立倫表示,中華民國存在110年是鐵一般的事實,兩岸在推動兩岸關係時,重要的基礎就是大家要能夠求同存異,進一步求同尊異,要尊重歷史事實、現狀,這是未來推動兩岸和平重要的基本態度。

對於民進黨質疑國民黨如此反對日本排放核廢水,為何還要支持重啟核四然後再製造核廢料和核廢水,朱立倫則說,這一碼歸一碼,民進黨好像凡事都要扯到核四與反核的態度,事實上日本的核廢水倒入海洋,福島在地的民眾都反對,中國大陸、韓國、台灣都應該堅決反對。

朱立倫說,這對漁民、漁權、食安有很大的威脅,除非日本政府能提出科學數據說服日本人以及鄰國,他訝異民進黨現在已忘記要從台灣、食安的角度看這件事。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#朱立倫#陶德#訪台#台美關係#拜登#核廢水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!