回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
19°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
19°
04/19
星期一
天氣圖示
18°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
22°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
23°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
24°
週六白天晴熱 晚北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

核一廠去年挖破冷卻管 原能會:機組未受影響


發佈時間:2021/04/08 11:57
最後更新時間:2021/04/08 11:57
核一廠。(圖/TVBS) 核一廠去年挖破冷卻管 原能會:機組未受影響
核一廠。(圖/TVBS)

媒體報導,台電去年檢查核一廠周邊土壤時,不慎挖破冷卻水管,陷核電廠於核災風險。原能會今天表示,相關設備由海水系統提供冷卻功能,反應爐與燃料池核燃料沒受到影響,但會對台電開違規單,要求檢討改善。

台電承認疏失,說明核一廠機組反應爐已停機多年,溫度在安全範圍內,電廠也依核能品保作業修復完成破損管線,後續會檢討修訂鑽探開挖的作業管控流程,避免類似意外再次發生。

 

核一廠在108年除役,媒體報導,台電去年底檢查周邊土壤與地下水有無輻射時,不慎挖破一條冷卻水管,等同運轉中的核電廠若仍在高溫狀態,僅剩另一條冷卻水管,一旦再發生挖斷意外,恐爆發核災,質疑土壤探勘沒必要急於一時。

原能會表示,意外發生後,核一廠駐廠員立刻查證電廠設備狀態,確認相關設備仍由正常海水系統提供冷卻功能,反應爐與燃料池核燃料仍維持適當冷卻,並未受到影響,而台電也已修復受損管路。

不過,台電確實有疏失,原能會將對台電開違規單,督促台電檢討改善,後續也會追蹤相關情形。

至於有無必要在此時進行土壤探勘,原能會說明,依國際核電廠除役經驗,除役需掌握核電廠運轉後所殘留的放射性物質,以評估工作人員輻射劑量及放射性廢棄物數量,台電公司了解地下水分布及土壤相關參數後,會再進行偵測、除污規畫與廢棄物處置,由於除役計畫環環相扣,確實有必要性。

台電說明,去年12月21日委託廠商在核一廠執行調查工作鑽探作業時,鑽破1號機「廠外海水冷卻水系統」其中一條地下管線,當下立刻隔離管線並通報原能會駐廠人員。
 

台電強調,核一廠機組反應爐已停機多年,溫度在安全範圍內,雖有一條管線鑽破,但另一條管線仍正常,不影響核電廠安全,反應爐及用過燃料池有備用冷卻水系統可維持冷卻,且鑽破管線內為海水,無輻射外釋。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/大甲媽遶境第七天 彰化最新現場

#台電#核一廠#冷卻水管#核災#原能會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!