回到網頁上方

美日、日德會談接連辦 翁履中:日扮演亞太地區潤滑角色

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/04/05 15:15
最後更新時間:2021/04/05 15:16

根據《日本讀賣新聞》報導,日本及德國將在4月中旬以視訊方式,首次舉行外交部長及國防部長「2加2會談」,報導指出,雙方將針對實現「自由和開放的印度太平洋」及安保領域的合作進行討論。德州州立大學助理教授翁履中今(5日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「亞太地區國家皆希望能獲得歐盟及美國的支持,美國則希望可以藉由『歐盟加入印太聯盟』來減低美軍在亞太部署的成本,但在美國與德國關係尚未緩和的情況下,日本就成為『東道主』,替美國邀請德國加入印太戰略的一環。」

而日本首相菅義偉與美國總統拜登也將於美國時間4/16在華盛頓進行領袖會談,菅義偉先前受訪時談及台海議題,強調將在美日合作維持嚇阻力的情況下,創造台灣及大陸和平解決分歧的環境,翁履中認為「日本的確希望能在東亞地區安全議題上扮演重要角色,尤其在美中高度競爭的情況下,日本或許能扮演潤滑角色,協助雙方對話。」

 


彭志宇臉書粉絲專頁 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#FOCUS午間新聞#彭志宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!