回到網頁上方

陸禁台鳳梨2.0 糕餅代購:海關通知含鳳梨的一概不收

記者 韋家齊 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/03/25 18:35
最後更新時間:2021/03/25 19:11

前一天有立委質詢,提到台灣鳳梨酥遭到大陸海關禁止進口,今天有台灣糕餅代購業者,秀出跟對岸廠商的訊息記錄,內容是含有台灣鳳梨成分的商品,一概不收!擔心生計受影響,期盼政府幫忙,但農委會主委陳吉仲卻說,沒接到這樣的通知。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
打開對岸淘寶網站,打上台灣鳳梨酥,一整排台灣知名的鳳梨酥,都可以買得到,上面還寫上現貨可以發,但在台灣的代購業者卻這麼告訴我們。

台灣代購業者:「3月24日中午的時候,我那邊有個群啊,有一個採購商,他在群裡回答說,他轉物流商說,成分含有鳳梨的一概不收。」

圖/TVBS

搬出跟大陸淘寶業者的對話紀錄,有業者直接在群組裡貼上,3月24日海關通知,從這周開始鳳梨製品,像是鳳梨酥,成分含有鳳梨的「一概不收」,不然一過來就要被扣貨了,引發一陣討論,過沒多久再用繁體字提醒大家,先別進鳳梨酥了。

代購業者:「海關他們會通知小三通的業者,然後這些業者會趕快通知,我們這些台灣的買家,因為他們買的東西不只糕點,有可能有醬油有台灣的醋啊,所以他會通知說,這個(鳳梨酥)先不要寄,因為寄的話到時候會被扣,會影響整個貨櫃。」

圖/TVBS

 
就怕其他貨品遭受池魚之殃,不少大陸淘寶業者,開始對鳳梨酥怕怕的,但其實不少鳳梨酥的內餡,都是用冬瓜製成的,但因為掛上「鳳梨」兩個字,連帶也影響到台灣的代購業者生計。

農委會主委陳吉仲:「(農委會)這邊第一時間,有跟各部會,包括衛福部食藥署,經濟部海關等單位,所有跨部會都沒有接收到,對岸做這個決定的任何通知。」

農委會說沒接到對岸消息,求證陸委會只說還要再了解狀況,對岸月初禁止鳳梨進口,會不會擴大波及到鳳梨相關製品,這後續的效應可不能大意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#經濟#鳳梨#採購#商品#進口

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0446

0.1726