回到網頁上方

大陸再出招?立委爆鳳梨酥也被禁 因豬油恐含萊劑

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/03/24 16:11
最後更新時間:2021/03/24 17:16
立委爆料,台灣鳳梨酥從小三通外銷大陸的部分管道已遭禁。(示意圖/Shutterstock達志影像) 大陸再出招?立委爆鳳梨酥也被禁 因豬油恐含萊劑
立委爆料,台灣鳳梨酥從小三通外銷大陸的部分管道已遭禁。(示意圖/Shutterstock達志影像)

大陸從3月1日起暫停進口台灣鳳梨,如今連鳳梨酥也被卡?民眾黨立委高虹安今(24)日爆料,她接獲糕餅業者陳情,稱鳳梨酥透過小三通外銷大陸的部分管道已被禁止,原因為成分含有豬油,恐會有萊克多巴胺,但經濟部卻對此毫不知情,盼政府部會能趕緊動起來應對。

高虹安今在立法院經濟委員會質詢曾文生。(圖/翻攝自國會頻道)

 
高虹安指出,今日早上11時許接到訊息,兩岸物流業者向糕餅業者表示,大陸海關通知從這週開始,鳳梨製品像是鳳梨酥,只要成分含有鳳梨的「一概不收」,高虹安向物流業者詢問後,得知是大陸海關先進行「口頭通知」,並未進行正式公告,禁止理由為鳳梨酥含有豬油,可能會含有萊克多巴胺。

被問到是否有掌握此消息,經濟部次長曾文生表示「我們盡快去了解」,高虹安則回應,這件事情非常嚴重,若次長尚未掌握這個消息,情報蒐集能力要再加強,因2019年鳳梨出口到大陸的產值為14.5億,鳳梨酥則約有30億,所以這部分真的茲事體大,盼經濟部團隊能盡快去了解。

日前政府號召全民吃鳳梨相挺農民。(示意圖/TVBS資料畫面)

高虹安提到,2月27日陸媒就曾揭露,暫停進口台灣鳳梨後「還有其他招」,其報導內容預測的鳳梨酥已經實現了,下一步很有可能就是禁香腸,以及其他含有豬肉或豬油的食品。至於這件事會影響到台灣多少?曾文生回應,大陸有些不正常的貿易手段,政府不樂見也覺得不合理,此做法應該被譴責,且台灣目前還沒有萊豬進口,這並非正常貿易手段,對兩岸關係不是件好事。

高虹安質詢後在臉書發文說明。(圖/翻攝自高虹安臉書)

高虹安呼籲,日前鳳梨酥遭禁後,台灣掀起一波吃鳳梨風潮,如今政府部會對鳳梨酥已被部分管道卡關一事完全不知情,難道屆時又要掀起另一波吃鳳梨酥風潮,一個人只有一個胃,盼政府部會能趕快動起來了解此事,並提出相關應變措施。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#大陸#兩岸#鳳梨#鳳梨酥#萊克多巴胺#高虹安#小三通#貿易

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0634

0.2057