回到網頁上方

陸商務人士來台申請解禁 陸委會:配合開放政策


發佈時間:2021/03/19 14:59
最後更新時間:2021/03/19 14:59
(圖/中央社) 陸商務人士來台申請解禁 陸委會:配合開放政策
(圖/中央社)

陸委會主委邱太三昨天宣布恢復部分中國大陸商務人士來台申請,被視為向對岸釋出善意,卻也引發部分輿論質疑「獨厚」。陸委會今強調,是配合開放政策,中港澳入境條件均一致。

邱太三於18日的陸委會例行記者會宣布,基於活絡兩岸經濟往來活動,大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動,經中央流行疫情指揮中心洽各機關研商,可提出申請。

 

此舉雖被視為向對岸遞出橄欖枝,卻也引發部分輿論認為「獨厚大陸」。對此,陸委會今天發布新聞稿說明,這項政策是配合3月1日起「恢復非本國籍人士入境」執行。

陸委會並強調,大陸與港澳人士入境條件一致,並仍將依中國大陸人士來台入境許可辦法審理。

此外,對於邱太三18日提及「建設性模糊」是具有前提的假設性說法,陸委會補充說明,前提就是中共不能強加台灣無法接受的政治框架及對抗舉措,也必須停止針對性軍事威脅,才能為兩岸良性互動關係營造必要條件。

邱太三今天上午赴立院備詢,會前接受媒體採訪時再次說明,「建設性模糊」是美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)提出,意思是在談判中雙方對敏感和爭議的議題,能夠以模糊字眼滿足雙方的需求和立場。

邱太三並稱,九二共識在台灣引發非常大爭議,縱使國民黨也有不同意見,所以九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。(中央社)

 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/美贈台250萬劑莫德納 傍晚抵台

#邱太三#陸委會#商務人士#中港澳#入境#兩岸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!