回到網頁上方

日盛金大股東陸資疑雲 金管會最快1個月內裁處


發佈時間:2021/03/18 14:15
最後更新時間:2021/03/18 14:15
金管會主委黃天牧。(圖/中央社) 日盛金大股東陸資疑雲 金管會最快1個月內裁處
金管會主委黃天牧。(圖/中央社)

富邦金併購日盛金案結果將於23日出爐,對日盛金大股東陸資疑雲,金管會主委黃天牧今天表示,日盛金大股東是否申報不確實,這1、2個月內會有定論,若認定違規,可能祭出罰鍰或限期出清持股等處分。

不過黃天牧強調,富邦金併購日盛金以及日盛金陸資調查為平行兩件事,牽涉的法規不同,將會依照各自法令處理,互不影響。

 

立法院財政委員會今天邀請金融監督管理委員會主委黃天牧以及經濟部等相關官員,針對「金融機構整併政策推動情形及國內整併現況」進行專案報告。

富邦金併購日盛金一案,23日併購期限將屆,但由於日盛金大股東陸資疑雲尚未釐清,引發民進黨立委郭國文、林楚茵等多位立委關注。

投審會執行秘書張銘斌表示,去年底投審會已公布新陸資定義,標準變得更嚴格,日盛金陸資一案將會依照新定義做審查。

針對日盛金大股東陸資疑慮,張銘斌說,2月2日投審會已請日盛金大股東提出具體說明,2月26日對方補充資料後,投審會認為仍有部分需要釐清,將限期要投資人答覆;後續若確認有陸資,將會依照兩岸人民關係條例開罰。

黃天牧表示,若經認定最終受益人申報內容有不實或不完整之處,金管會依法可以依比例原則處以罰鍰或限期出清持股等處分,黃天牧說,「這部分將會在這1、2個月內確定」。
 

此外,會中有多位立委提出,若下週富邦金成功併購日盛金,對兩家金控員工的工作權益是否會帶來影響。

黃天牧回應,這宗併購案是否成功,是由市場機制決定,而非金管會決定;不過若併購案成功,金管會後續會嚴加把關,檢視員工安置計畫等各方面安排是否合宜。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#金管會#日盛金#股東#陸資#併購#富邦金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0489

0.1767