回到網頁上方

政院拍板! 軍公教退休轉私校「退俸可照領」

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/03/04 19:25
最後更新時間:2021/03/04 21:22

年改在三年前立法通過,不過部分條文被認為,違反公平原則而提出釋憲,對此大法官在2019年認定違憲後,行政院歷時一年半後終於拍板定案,未來軍公教退休人員,轉任職私立學校退休金可以照領不受影響,退撫基金免稅也將在明年元旦開始實施。

圖/TVBS

 
退休高中歷史教師曹老師:「我太太他在台北市,也得過師鐸獎,這種人才你讓她埋沒掉,那是不是政府國家的一個損失。」

在公立高中任職數十年退休的曹老師,替太太叫屈,說她雖然退了仍熱愛教育想在杏壇留芳,到私校任職反成了年改箭靶,忍受外界雙薪肥貓的眼光。

退休高中歷史教師曹老師:「本來就應該通過(修法),很多公務員像高級長官,退休之後他一樣任職兼什麼董事,他們為什麼都可以。」

圖/TVBS(非當事人)

2018年7月年金改革立法通過,當時其中之一的軍公教雙薪條款,被認為不公平申請釋憲。

隔年8月大法官認為,退休軍公教到私校任職,退休俸就要停發是違憲,歷時一年半後政院終於拍板定案。
 

行政院發言人羅秉成:「這個大家都知道就是,年金改革的釋憲案,本案送請立法院後,請國防部教育部積極參與,立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。」

圖/TVBS

畢竟私立學校愛聘用退休軍公教,就是看上薪水低專業度又夠,可說是便宜又好用,不過修法雙面刃,對此教育部表示,增加年輕教師機會立場不變,未來將修正規定私校若聘用退休教師,退撫儲金得改由學校來負擔,減少衝擊流浪教師的權益。

立委(國)吳斯懷:「在退休之後基金運作時候,要納入薪資收入來課稅,這是我自己繳的錢,退休領回來為什麼要課稅,這也很不公平。」

除雙薪條款外,這回政院也一連三改,軍公教的退撫基金免課稅,預計明年元旦開始實施,共計有36萬人受惠。

 
另外消費者物價指數累計,成長正負百分之5時,退休金也應該浮動調整,或每四年檢討一次,政院希望這次修法,能補起年改造成的世代傷口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#退休俸#違憲#國防#法院#立委#國防部#立法院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0558

0.1789