回到網頁上方

綠首長推銷鳳梨 陳其邁提換「鳳梨黨徽」


發佈時間:2021/03/03 18:57
最後更新時間:2021/03/03 19:20

大陸突襲式宣布暫停進口台灣鳳梨,各界卯起來推銷鳳梨,就連高雄市長陳其邁也開玩笑向總統提議,暫時將民進黨黨徽換成鳳梨,看得出有多重視,不過有學者認為,這次的鳳梨危機或許是兩岸重啟對話的契機。

圖/TVBS

 
高雄市長陳其邁:「也建議主席我們這幾天,至少一個禮拜,應該把我們黨徽中間那個臺灣,改成鳳梨來挺我們鳳農。」

提議想換鳳梨黨徽雖是玩笑話,不過蔡總統也認同,看得出執政團隊有多重視,除了拚推銷外,現在有學者給出建言。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山:「你想藉由這事情(鳳梨事件),想要找個對話的機會這是個態度,還是要藉由這事情,再來玩反中牌希望能獲取選舉利益,這兩個方向就在你一念之差。」

圖/TVBS

學者解讀,這回大陸叫停鳳梨前一天,先透過海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議機制,發函給農委會,事隔一天才透過大陸國台辦發布公告,不至於讓我方措手不及,雙方溝通也並未暫停,這是北京給的善意嗎?

民進黨立委張宏陸:「我覺得這也是中國想要試探我們,這次新的國安團隊重組,對中國態度如何,如果中國願意跟我們繼續來談,我倒覺得這是雙方重啟交流好的契機。」
 

再看看幾天前,行政院長蘇貞昌的公開談話。

行政院長蘇貞昌:「我們也把它定調在,它是以檢疫的理由,我們在這個層次,不要把它升高到政治層次。」

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「事後這樣看起來,既違背了國際規範,又是突襲式我們覺得很遺憾,這樣做法是『很不好的』。」

依舊定調是「檢疫」問題,而非政治力介入,也算是展現我方想溝通的誠意。

 
農委會主委陳吉仲:「坐下來,這個坐下來,是用視訊的方式,或是任何符合可以把這個問題解決的方式,那我方完全不會排斥,而且更非常的歡迎。」

就連大陸國台辦發言人馬曉光,也公開提到,兩岸醫藥衛生合作協議,依舊未中斷。

指揮中心疫情監測組組長周志浩:「中國大陸傳染病的統計資料,有哪一些雙邊定期維持交換工作。」

對岸總總舉措是否暗藏善意,就看新國安團隊如何接球,化鳳梨危機為轉機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台灣#鳳梨#中國大陸#陳吉仲#進口

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!