回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

批「一中政策」過時 美議員提台美建交案


發佈時間:2021/03/02 12:42
最後更新時間:2021/03/02 13:06

美國共和黨籍眾議員蒂凡尼和眾佩里,提出共同決議案,呼籲美國總統廢除過時的「一中政策」,並且與台灣建立外交關係,這項決議案也要求美方支持台灣國際參與,並且啟動美台洽簽自由貿易協定程序。

圖/TVBS

 
外交部長吳釗燮:「行政部門不斷對我們強調,美國對台灣的支持堅若磐石。」

部長這話說得堅毅篤定,畢竟美方再度傳出友台訊息,共和黨國會眾議員,帝芬尼和裴利提出決議案,呼籲台美恢復邦交,承認台灣是獨立國家,還要終結過時的一中政策,並且啟動美台洽簽自由貿易協定。

外交部長 吳釗燮vs.立委(眾)賴香伶:「但是堅若磐石要看實質的關係發展,共和黨的參議員,他們如果做這樣的舉動,有沒有在為難他們的拜登政府。」

立委提出質疑,畢竟提案是在野的共和黨,此舉形同把拜登頭痛的兩岸問題,再添柴火。

圖/TVBS

立委(國)陳玉珍:「非常感謝美國國會議員,對非常感謝美國國會議員中華民國的支持,如果真的要做,就是一句話而已,我想這應該還是有國際上政治現實的困難。」
 

立委(民)王定宇:「台美是不是能建交我們樂見,但是這外交的不是零和,也不是一觸可及,還是在經貿區域安全,軍事互動上紮實的往前走,那裴利的提案,我們期待。」

綠委面對這提案話也說的保守,畢竟就算參眾議院通過,也只代表國會立場,並不會遞交給拜登簽署,等同沒有法律效力,朝野立委最關心的,還是實質上的貿易協定。

外交部長吳釗燮:「這是我們在努力之中的事情,但是新的貿易談判代表,還沒有真的上任,參議院還沒有確認,等確認後才會進入細節的說明。」

圖/TVBS

就向委員說的,美台是否有實質進展,似乎還是得看美豬牛鬆綁後,台美貿易協定能否能順利簽成。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台美#建交#眾議員#支持

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!