回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

海巡出勤亡!遭認定「非因公殉職」 家屬怒

記者 李鼎強 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2021/02/23 12:53
最後更新時間:2021/02/23 14:57

一位海巡小隊長春節出勤時在船上逝世,不過卻被認定是猝死,非因公殉職,而且他是海巡的警職人員,不是軍職,同樣都有出海,撫恤金比例卻不同,希望政府修正差別待遇。

圖/TVBS

 
已故海巡小隊長蔣爭台遺孀:「我先生不可能猝死,他絕對是撞傷的,就是撞到頭。」

完全不相信丈夫的死因,他是海巡艦隊小隊長蔣爭台的妻子,丈夫在春節前往南沙執行任務,卻不幸在船上逝世,不過法醫給他的答案卻是病逝,而不是因公殉職。

蔣爭台哥哥蔣爭光:「既然我們執行這個海上任務,跟我們海軍之間福利的比較相差太多了。」

圖/TVBS

家屬悲憤抗議,因為兩種撫恤金差太多,軍警職不同差距更大,警職人員是依照公務員退撫法,因公死亡,可領到240個月,最多20年,但軍人最高依國防部核定可到終身。

國民黨立委葉毓蘭:「蔡英文總統應該正視,目前在我們台海的情勢如此險惡之際,其實海巡弟兄,海巡弟兄所擔負的責任,一點都不比前線的軍人還輕。」
 

圖/TVBS

從民國99年到109年,海巡署共有15位軍職人員因公殉職,都領到終身撫恤金,不過8位警職人員卻只有1位領終生,其他都是12至15年不等,立委控訴同樣都有出海卻沒得到同等尊重,而銓敘部退輔司也回應,目前法規還是適用警察身分,如要修正得另訂法令。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海巡#小隊長#猝死#因公殉職#撫恤金

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!