回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

中油:三接工程採取迴避措施 不影響藻礁生態


發佈時間:2021/02/22 18:06
最後更新時間:2021/02/22 18:06
(圖/TVBS) 中油:三接工程採取迴避措施 不影響藻礁生態
(圖/TVBS)

中油今天表示,第三天然氣接收站施工計畫已環評審議通過,依法取得開發許可,並採取迴避措施,未新增任何填區,也保留觀塘潮間帶現況,將持續維護藻礁生態,在施工過程中做好工安工作。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷。環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投,第二階段連署即將截止,國民黨立委今天與環保團體召開記者會,呼籲民眾一同搶救大潭藻礁。

 

中油今天上午召開記者會回應立委及環團訴求。中油表示,第三接收站已持續投入人力與物力維護藻礁生態,保留觀塘自然海岸,並依2018年10月環評通過的承諾事項,對藻礁生態系進行環境維護及生態監測,善盡企業社會責任。

中油指出,第三接收站採迴避替代修正方案,僅使用既有填地興建接收站所需儲槽等設施,並未新增任何填區,對觀塘潮間帶保留現況不予開發,不影響藻礁生態,藻礁會被完整保留。

此外,工業港採離岸配置,以鏤空棧橋方式與工業區連接,經學術及顧問機構以數值模擬及水工模型試驗確認,不影響沿岸流自然流動,可以繼續供應潮間生態帶所需營養鹽。

中油也說,2019年起在大潭海岸清理垃圾,數量已超過99公噸,有效維護潮間帶自然環境生態,此外,中油也在2018年11月成立生態保育執行委員會,監督計畫區生態保育措施執行。

針對環團要求三接移至台北港,中油表示,配合政府推動能源轉型政策,已針對各方案進行評估,但台北港等案皆無法滿足台電大潭電廠新增燃氣機組的用氣時程需求,以觀塘工業區作為興建第三接收站場址是最適方案。
 

中油發言人張瑞宗說明,蓋天然氣接收站,除了填海造地築堤,還要蓋基礎設施,整體作業需要10至12年,台電大潭電廠的用氣需求是在2022年底,若現在開始在台北港蓋接收站,最快2033年後才能大致就緒,時程遠遠不符合台電的用氣需求。

中油指出,觀塘第三接收站未來將在2022年10月起供應台電運轉所需天然氣,以及北部新增天然氣市場用氣,並提升台灣天然氣整體操作能力及穩定供氣能力,對整體用電、用氣及環境而言,觀塘案可協助確保電力供應穩定,同時也有助於降低空污問題。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

#藻礁#中油#三接工程#保育#生態#觀塘

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!