回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

老年人也「脫北」? 北市人口外流逾4萬人

記者 林耿賢 李作珩 / 攝影 張旻儒 華紹平 報導
發佈時間:2021/02/22 13:49
最後更新時間:2021/02/22 13:49

台北市人口外移問題嚴重,光去年就有4萬多人搬離台北,有民眾認為下一波「脫北族」可能會是老年人,因為想換房養老,根本已經買不起新房;不過學者認為台北各方面建設發展完善,若是以經濟弱勢考量,才會選擇離開台北。

圖/TVBS

 
記者林耿賢:「台北市近幾年人口負成長,不少年輕受不了高房價高物價壓力,選擇居住在周邊鄰近縣市,而未來的「脫北者」,被認為將會是老年人口,因為想在台北養老並不容易。」

矮房老建築,這是台灣首都的城市一隅,儘管高樓大廈不斷蓋,似乎很難挽留想脫北的心,從台北市人口數據來看,去年一整年,有4萬多人選擇不當天龍人。

台北市民眾:「(你自己養老會在台北嗎?),會會在台北,(為什麼會想待在台北),因為它第一住慣了,第二交通非常便利,很便利,我剛才從南崁回來,我看那邊房子都很漂亮,可是不方便。」

圖/TVBS

台北市民眾:「我要留在台北,這邊已經住習慣了。」

台北市民眾:「會偏遠一下到附近,(台北養老不好嗎?),不好太貴了,生活品質什麼都貴。」
 

有些長者習慣了,但也有人考慮到退休後,錢該怎麼省,另外也有人負擔不起高房價,不只年輕人買不起房,老年人想換新建華廈,成本恐怕是老舊公寓的兩三倍,不過從數據來分析,台北市老年人口依舊逐年增加。

銘傳大學都市規劃系教授莊睦雄:「這論點有一部分是對的,有一部分是有問題的,有錢人的老年人會希望住在台北,因為台北醫療各方面會比較好。」

圖/TVBS

養老留不留台北學者有不同論點,不過也有人遷就於柯P的老人福利政策,因為台北市成為全台唯一,沒敬老金的縣市。

北市府發言人陳智涵:「大部分的人在居住(口誤),就業的部分還有就學的部分,大多數還是在台北市,台北市還是很繁榮的城市。」

 
北市府有自信,成為更多人聚集的宜居城市。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台北市#人口#外移#老年人

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!