回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

考試院列9項優先法案 協調立院優先排審


發佈時間:2021/02/22 11:22
最後更新時間:2021/02/22 11:22
考試院。(圖/TVBS) 考試院列9項優先法案 協調立院優先排審
考試院。(圖/TVBS)

考試院今天說,已將亟需立法院第10屆第3會期優先審議的法案,包含監試法廢止案、公務人員任用法修正案、公務人員退休資遣撫卹法修正案等9案函送立法院,將協調優先排審。

考試院表示,優先法案可分為4大類,包括:第一、攸關國家考試監試制度存廢的監試法廢止案,以及配合監試法廢止而修正的典試法、公務人員考試法、專門職業及技術人員考試法等3項法律修正草案。

 

第二、公務人員任用法修正草案部分,是為了提升用人機關的靈活彈性,並完備初任人員試用制度與貫徹考績制度的留優汰劣精神。

第三、有關公務人員退休資遣撫卹法及政務人員退職撫卹條例修正草案,主要是配合司法院釋字第782號解釋的意旨,回溯自民國108年8月23日刪除再任私校停發月退休(職)金等規定;另修正課稅機制,使軍公教與勞工及私校教職員在職提繳退撫金的課稅規定趨於一致;同時將配合修正公務人員退休撫卹基金管理條例相關規定。

第四、公務員服務法修正草案部分,則是為使公務員行為義務相關規範更契合時代需要,並因應司法院釋字第785號解釋,修正公務人員勤休規範。

考試院表示,這9項法案都具迫切性,如遇有緊急時效性特殊法案,會適時補列與調整;未來在立法院開議後,將協調立法院優先排案審議,完成立法程序,以利政務推展。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

#考試院#優先法案#立法院#公務員#國家考試#排審

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!