回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

拜登上任下一步 他曝「對台最慘」後果:2023年開打


發佈時間:2021/01/24 18:02
最後更新時間:2021/01/24 18:02
總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面) 拜登上任下一步 他曝「對台最慘」後果:2023年開打
總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面)

美國總統拜登(Joe Biden)20日正式就職,台海兩岸政策是否將有別於前總統川普(Donald Trump),廣受各界重視。哈佛大學甘迺迪政府學院創院院長艾利森(Graham Allison)指出,拜登明白只有一個中國,所以美國不會承認台灣獨立,主張找出「兩岸新方案」。前國安會秘書長蘇起認為,若兩岸談不起來、美中討論不出結果,最慘情況是中共在2023年之前動手。

艾利森日前接受《TVBS》獨家專訪時表示,美國非常欽佩台灣打造出的社會、經濟和政治,認為台美關係深化是好事,但美國不會承認台灣獨立,「拜登明白只有一個中國,所以一個中國是毫無疑義的。」他分析,拜登身為政治老鳥,曾任參院外交委員會主席,對美中台問題觀察多年、足以應付。然而「一國兩制」已經走到盡頭,當前最大挑戰是找出新兩岸方案,這是拜登上任後首要任務,也牽動台美未來局勢。

艾利森接受《TVBS Focus全球新聞》獨家專訪。(圖/TVBS)

對此,蘇起昨(23)日在「TVBS國際論壇-拜登就職新風雲」預估,美中台間未來有3種可能發展,第1是「兩岸談起來」對台灣比較好,因為兩岸恢復談判,把情勢穩定下來也等於幫美國緩和情勢,世界各國都樂見,但關鍵在於蔡英文和陸方談不談。第2則是「兩岸談不起來」,此為壞的方向,可能把陸方逼急跑去跟美國談,談起來的話就會替台灣安排。

因此他建議,台灣應該搶在美中談兩岸議題前,先與對岸談判,否則等同將台灣未來主導權拱手交給兩個大國決定。第3是最糟的「美中都談不出結果」,若拜登政績不彰,民主黨輸掉下次選舉,2024年前美國恐出現「第2個川普」,同時蔡英文打趴國民黨,出現「第2個蔡英文」,中共不會接受如此情形在2024年上演,所以可能在2023年或更早動手。

實習編輯/徐榮佑
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

台美新關係

拜登就職論壇

#美中#台美#兩岸#台海#艾利森#蔡英文#美國#大陸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!