回到網頁上方

出版業控審陸書玩兩面手法 李永得:抹黑

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/01/18 19:33
最後更新時間:2021/01/18 19:33

文化部長李永得日前要求審查陸書,讓出版業相當不滿,而事後李永得也找來業者開會尋求配套,不過有業者不滿李永得疑似玩兩面手法,因為開會當下李永得是允諾形式審查,不過事後接受專訪卻又說「反對審查的業者,根本是在台灣,幫中國強權維護他們的威權」,對於質疑,李永得回應是外界抹黑!

圖/TVBS

 
台灣文學基地開幕,部長李永得碰上文資團體來陳情,只是部長允諾好好處理的同時,出版業的聲音,是否也能比照辦理,因為李永得要求審查陸書,讓出版業覺得言論自由,被限制!

文化部長李永得:「(審陸書)本身的法源啊,就在兩岸關係人民條例的,第37條但一直都沒有執行嘛,過去30年(都沒執行)。」

圖/TVBS

李永得指的,正是這一條,根據民國82年制定兩岸人民關係條例,明確規定大陸地區出版品等,經「主管機關許可,得進入臺灣地區,發行、銷售,但這些年因涉及言論自由,幾乎無人執行,也難怪李永得想力行,出版業大反彈,更質疑原本只說要形式審查的李永得,接受專訪時卻提到,反對審查的業者,根本是在台灣,幫中國強權維護他們的威權,且為何禁止中國出版品會違憲?若大法官會議解釋違憲,那「我下台」,根本是在玩兩面手法!

時報周刊董事長趙振岷:「大家放了吧,如果我擱置爭議,維持現狀,如果說大家就維持過去,22年的做法,大家22年來都這樣嘛,相安無事。」

圖/TVBS

 
文化部長李永得:「(說兩面手法)就是抹黑嘛,我其實鼓勵台灣成為世界華文出版中心,因為台灣是全世界最自由的出版處。」

不認自己給出版業扣上紅帽子,但李永得也坦言,現行規定確實該修,畢竟文化部也沒這麼多人力,實質審查,倒是出版業認為,李永得重申法令,有警惕作用!

時報出版董事長趙振岷:「就是我們的出版業者,我們的讀者,我們都知道什麼該出,什麼不能出,什麼能買,什麼不能買。」

言論自由跟法規的拉扯下,其平衡點難解!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#言論自由#大法官#兩岸#限制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!