回到網頁上方

立院談話會表決通過 今起召開臨時會處理3大預算案


發佈時間:2021/01/11 12:10
最後更新時間:2021/01/11 12:10
立法院表決通過今起召開臨時會。(圖/TVBS) 立院談話會表決通過 今起召開臨時會處理3大預算案
立法院表決通過今起召開臨時會。(圖/TVBS)

立法院今天舉行全院委員談話會,表決通過民進黨立委柯建銘等人所提1月11日至31日召開臨時會提案,處理中央政府總預算案、國營事業預算案及前瞻基礎建設第3期特別預算案。

朝野歷經含萊克多巴胺豬肉(萊豬)議題對立衝突,立法院第10屆第2會期於去年12月31日劃下句點,但仍有包括今年度總預算案在內未能於法定會期內完成。

 

立法院長游錫堃8日曾召集朝野黨團協商,研商柯建銘等立委所提召開第10屆第2會期第1次臨時會相關事宜,因各黨團無共識,今天舉行全院委員談話會決定。

立法院全院委員談話會今天處理時,依提案先後次序處理,先就柯建銘等人提案有關臨時會召開時程進行表決。出席103人,表決結果,贊成59人、反對36人、棄權8人,通過柯建銘等人提案。

接續,談話會再就柯建銘等人提案有關臨時會的特定議案進行表決。出席103人,表決結果,贊成59人、反對41人、棄權3人,通過柯建銘等人提案。

民進黨立委柯建銘、鄭運鵬、莊瑞雄等60人提案,有鑑於預算案是維持國家機關正常運作所不可或缺,也是政府推動各項施政計畫與建設所需的財政資源,因此依憲法第69條與立法院組織法第6條第1項提請召開臨時會。時間自1月11日至31日,12、13、14、18日召開委員會議審查國營事業預算,院會分成11、15、19日召開第一次會議,20、21、22、25、26、27、28、29、30、31日召開第二次會議。

其中,30、31是週六、週日,排入臨時會議程範圍。在野黨團質疑有違勞動人權,民進黨團對此解釋,是因為要保留時間,如果提案精簡,那時間也可能用不上。
 

至於臨時會處理的議案,只審議民國110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案這3大預算案,沒有其他法案。

民進黨團書記長莊瑞雄指出,這次臨時會很單純,只有預算案。因為擬處理的預算,規模高達新台幣7.5兆元,攸關國家建設、經濟發展;分別是非營業基金2.9兆元、營業基金2.4兆元、公務預算2兆元、前瞻第3期預算2100億元,共7.5兆元。

莊瑞雄說,過去外界詬病基金預算都會拖到年度中、或是年度快結束才審查,這是很不好的陋規;希望能從這次建立良好慣例,當年度預算能在年初就完成審查。

國民黨團支持召開臨時會審查中央政府總預算案和前瞻基礎建設第3期特別預算案。但國民黨立委林為洲等37人今天也在談話會提案,要求就台灣豬標章、電子圍籬2.0計畫、健保調漲決策過程、台美關係、司法改革及廉政、華航Cargo新塗裝貨機、防疫旅館量能問題等民眾關注議題,邀請相關部會向立法院相關委員會進行專題報告。

不過,林為洲等人針對臨時會特定議案的提案,出席103人,表決結果,贊成41人、反對59人、棄權3人,不通過。
 

另外,台灣民眾黨立委賴香伶等人獲得國民黨立委支持,提案主張臨時會也能修法實質撐香港、落實囤房稅、揭弊者保護。但相關提案經表決,出席102人,表決結果,贊成4人、反對58人,也遭否決。

時代力量立委邱顯智說,支持召開臨時會審查法案,但也希望大家關心香港人權。他希望臨時會能夠安排內政委員會議程,關注援港機制和香港人權法案。

根據中華民國憲法第69條規定,立法院遇有總統之咨請或立法委員1/4以上之請求時,得開臨時會。立法院組織法第6條第1項規定,立法院臨時會,依憲法第69條規定行之,並以決議召集臨時會之特定事項為限。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#立法院#臨時會#預算案#前瞻#總預算案

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0395

0.1814