回到網頁上方

移工團體盼訂家事服務法 勞動部:各界難有共識


發佈時間:2020/12/13 15:58
最後更新時間:2020/12/13 15:58
台灣移工聯盟希望將家事服務法送進立院。(圖/中央社) 移工團體盼訂家事服務法 勞動部:各界難有共識
台灣移工聯盟希望將家事服務法送進立院。(圖/中央社)

台灣移工聯盟今天表示,希望能將家事服務法送進立院,保障移工權益。勞動部回應,各界對於專法內容難有共識,家事勞工多為移工,就業服務法已要求訂定契約項目,保障其權益。

台灣移工聯盟在立法院中興大樓舉辦記者會表示,全台有約20萬名家事移工,在沒有勞動法令保障的情況下工作,薪資是遠低於基本工資的新台幣1萬7000元,工時更可能長達24小時,也可能三年契約中一天休假都沒有;希望能盡速將家事服務法送進立法院審查。

 

勞動部發布新聞稿回應,受僱於個人的家事勞工,因工作型態、工作時間、休息時間,與受僱於事業單位勞工明顯不同,無法適用現行勞動基準法;家事勞工工作場所主要於家庭內,工作時間與休息時間不易釐清,且各界對於相關規範內容難有具體共識,推動專法有困難處。

(圖/中央社)

勞動部指出,從事家事服務的勞工,移工占相當大的比例,就業服務法已規定移工來台前應與雇主簽訂書面勞動契約,且契約須經移工來源國驗證、雇主必須依約辦理;約定事項包含雇主應提供足夠休息時間、每7天應給1天休假等。台灣也與各來源國就家事移工最低薪資及相關事宜適時協議。

勞動部強調,勞動部相當重視家事移工的勞動權益,但對於國內弱勢失能者家庭雇主的負擔也必須予以考量、整體審慎評估;未來將依保險、人身安全保障及長期照顧制度等議題,循序推進各項家事移工權益保障措施。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#移工#保障#權益#勞動部#記者會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0397

0.1786