回到網頁上方

蔡總統:明年推動50案社會住宅 預估建1萬5千戶


發佈時間:2020/12/04 13:02
最後更新時間:2020/12/04 13:02
(示意圖。圖/TVBS) 蔡總統:明年推動50案社會住宅 預估建1萬5千戶
(示意圖。圖/TVBS)

總統蔡英文今天表示,政府明年要在全國推動50案社會住宅,一共1萬5000戶,這是史上最大規模社會住宅興建案。總體目標在2024年中央與地方政府共同興建的社會住宅可以達到12萬戶。

總統蔡英文上午由總統府秘書長李大維、內政部常務次長邱昌嶽及擔任金石獎主委的立委管碧玲陪同下,在總統府接見第28屆建築金石獎得獎企業與獲獎的地方政府局處等單位代表。總統致詞時表示,首先恭喜與會者獲得建築金石獎的肯定,非常高興能夠當面跟大家祝賀分享這份喜悅。

 

總統說,提供安全的居住空間與優良的生活環境是政府的責任,也是非常重要的施政目標;但是,只靠政府絕對是不夠的,也需要民間的力量一起共同努力,中華建築金石獎的宗旨就是要改善民眾的居住品質,提升人民的生活水準。

總統指出,這個獎項舉辦以來不僅挖掘許多優秀的建築團隊,也對整體產業素質提升有非常大的幫助。今天得獎者非常多元,有來自企業、政府單位;包括優良的施工品質、設計規劃,每一個得獎的作品都是提升台灣居住品質的優良示範,總統特別感謝得獎者的付出與努力。

總統表示,過去4年多來政府積極推動危老與都更改善台灣住的問題,除了透過專法提供獎勵,鼓勵業者投入,政府也成立專責機構增加執行能量。

總統說,目前危老與都更案已經從過去平均每年40件逐漸翻倍成長,今年1月到10月創造了965件的好成績;不過,好還要更好、快還要更快,接下來,內政部也會針對都市更新條例提出新的修法草案,讓危老都更注入新的動能,加速危老都更的推動。

總統表示,政府希望透過危老都更以及新建社會住宅,提供民眾良好的居住空間,同時也能釋出價格合理租屋的選擇,社會住宅目的除了提供價格相對合宜的租屋之外,還能乘載社會不同的意義與功能,譬如鼓勵「青銀共居」也就是年輕人與老年人在同一個社區共處,進一步促進社區的互助與互動都是非常重要的一環。
 

總統說,政府將社會住宅導入綠能、智慧、循環經濟的理念來提升民眾居住的品質,今年10月中央與地方共同新建的社會住宅已經超過4萬戶,預計到今年底將會超過4萬1000戶。明年政府也要在全國推動50案社會住宅,一共有1萬5000戶;未來幾年希望持續增加社會住宅的供應,這是史上最大規模社會住宅興建案,總體目標不變;希望在2024年由中央與地方政府共同興建的社會住宅可以達到12萬戶。

總統表示,政府會加入社會住宅的興建,也希望在座的得獎者一起加入推動危老與都更的行列,與政府共同努力為民眾提供更安全、更舒適的居住環境。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/柯文哲爆介入疫苗案 高嘉瑜最新回應

#蔡英文#社會住宅#都更#危老#租屋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!