回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

揭情報處長訪台、美不悅 傳國安高層查洩密

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2020/12/03 18:31
最後更新時間:2020/12/03 19:42

美軍高層上個月底訪問台灣,但身分被曝光,外傳美方不滿,對此傳出國安高層也著手調查洩密管道,甚至不排除是否有內部角力可能!

圖/TVBS

 
基進黨立委陳柏惟vs.主持人:「我國防外交委員會,美軍飛那幾台飛機來,裡面有誰,全台灣只有很少數的人知道而已,(喔喔喔可惡你在炫耀是不是?),問我啊問我啊(可惡),我不跟你講。」

上節目脫口而出的這句話,是間接證實11月下旬,美方訪台專機上的人員身分嗎,畢竟我方政府從未對外證實過。

基進黨立委陳柏惟:「全台灣只有少數人知道,不代表我知道。」

極力澄清,但綠營立委,在立院表達關切。

圖/TVBS

立委(民)何志偉vs.國防部長嚴德發(12/2):「(外傳其實美方這邊),(非常非常表達一些抗議的態度),(到底這個訊息怎麼洩漏出去的),(以及後續的調查如何?),國防部是配合的辦理,我們是不便公開。」
 

平面媒體點名洩密疑慮,主要是專機抵台後,最異常的是有媒體掌握人員,為美軍印太司令部情報處長史達曼,例如路透社報導直接引述兩個消息來源,其中之一點名來自台灣官員。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「會知道這件事情的人,恐怕不是小範圍的人,美國不喜歡他們的善意,被拿來做政治操作。」

圖/TVBS

國安高層起疑著手調查洩密動機,不排除內部角力可能,但另一頭,台美合作3號有重大進展。

AIT處長酈英傑:「年輕人應該要能夠在,不受脅迫和審查的環境下,追求學術及職涯機會。」

 
大秀台美剛簽署的教育倡議MOU,喊出雙邊人才交流要升級,美國國會現在也有聲音喊出,要升級AIT處長位階,須經由總統提名獲參議院確認同意,程序上等於跟其他大使比照辦理。

外交部發言人歐江安:「涉及到美國政策的決定,還有他的內部組織架構調整,相關的建議呢,我方沒有進一步的評論。」

AIT處長則低調表示,這聲音美國國內向來都有,能否成真走向如何備受關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#AIT#訪問#台灣#身分#洩密

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!