回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
車道邊線難判斷惹議 林佳龍:列專案檢討改善

發佈時間:2020/11/11 12:16
最後更新時間:2020/11/11 12:16
(示意圖,與新聞事件無關。圖/中央社) 車道邊線難判斷惹議 林佳龍:列專案檢討改善
(示意圖,與新聞事件無關。圖/中央社)

立委邱顯智今天說,目前車道的邊線與車道區隔線難以分辨,讓機車駕駛常常駛出邊線開到路肩上,不僅危險也不合理。交通部長林佳龍則回應, 將在全國道安會列為專案檢討改善。

立法院交通委員會今天審查110年度中央政府總預算案關於交通部觀光局及所屬單位等相關預算。

 

時代力量立委邱顯智質詢時表示,目前道路上的路面邊線與車道區隔線難以分辨,導致用路人難以分辨。

他說,根據道路交通標誌標線號誌設置規則第183條,路面邊線,用以指示路肩或路面外側邊緣界線。其線型為白實線,線寬為15公分,整段設置;車道區隔線也是白實線,線寬為10公分。

邱顯智指出,用路人根本難以分辨,對機車族來說很容易混淆搞錯,除非帶尺上路,否則將被依法罰新台幣600元以上到1800元以下罰鍰,在畫設邊線上應該要有明確規定,包含哪些地方要畫、畫多長等。

邱顯智也認為,路肩寬度不應任意決定,應配合路段、路寬考量,把道路空間還給機車與行人,該設人行道就設。

交通部長林佳龍則回應,會在全國道路安全會報中,要求各縣市政府針對這件事情做檢討 並提出改善計畫,也將列為專案檢討改善。
 

林佳龍說,會以機車為主題,重新檢討道路的設計跟規範,包含標線,因為以汽車為主對機車族的確很不友善。

林佳龍表示,當然尊重各地方政府,但會透過道安會報,從中央到地方來檢討改善,相關法規也會通盤檢討。

交通部官員補充,也會針對各縣市政府有畫錯的部分會提報討論,因為有些地點邊線畫的太外面,導致用路人會有混淆問題,如果畫對位置就不會有混淆問題。

交通部官員說,邊線主要是道路邊緣,邊線外側的路肩會有電線桿跟水溝蓋等道路障礙,因此用路人駛出邊線就會有危險。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#林佳龍#車道#區隔線#機車#路肩#交通

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!