回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

友邦挺台遭制止發言 蘇貞昌:將激起更多人仗義執言


發佈時間:2020/11/11 11:50
最後更新時間:2020/11/11 11:50
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 友邦挺台遭制止發言 蘇貞昌:將激起更多人仗義執言
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

美日等多國在世界衛生大會聲援台灣,但友邦發言時2度遭阻。行政院長蘇貞昌今天表示,台灣防疫被公認世界第一,也願意做出貢獻,感謝友邦為台灣講話,被制止發言非常不對,相信會激起更多人願為台仗義執言。

世界衛生大會進入第2天會議,美日及友邦共11國接力以直接方式為台灣發言,面對國際社會支持聲浪大,今年委員會主席竟以與議程無關為由,在友邦發言時2度直接「卡畫面」。

 

蘇貞昌上午出席「109年地政節慶祝大會」前受訪時表示,健康無國界,台灣防疫被公認世界第一,有很好的經驗可以跟世界分享,如果能參加世界衛生大會是很有意義的事。

蘇貞昌說,感謝很多友邦、友台國家為台灣幫台灣講話,但卻被制止發言,這非常不對,相信會激起更多國家、友台人士願意為台灣仗義執言,台灣一定會繼續努力,願為世界公衛、人類健康做出貢獻。

此外,立法院社會福利及衛生環境委員會等5個委員會,今天聯席審查有關進口含萊克多巴胺美國豬肉的8個行政命令,衛生福利部長陳時中在會前受訪時也表示,會議主席在對待相關議題時,不需要以這樣一個政治化的態度來處理。

儘管台灣今年仍未能受邀參與世衛,駐日內瓦辦事處將大型「台灣可以做出貢獻」(Taiwan Can Help)立體字豎立在聯合國日內瓦分部萬國宮前廣場,美駐日內瓦聯合國大使前往合影。

對此,陳時中表示非常感謝國際相關友邦、或理念相近國家持續在WHA的議題上替台灣發聲。他說,蔡總統之前提出Taiwan Can Help、Taiwan Is Helping這樣的訴求,「大家也跟這樣來走,表示大家都認同我們台灣的理念。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#蘇貞昌#友邦#WHA#挺台#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!