回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
共機侵擾台西南空域 嚴德發:鋪陳設南海ADIZ

發佈時間:2020/11/04 13:21
最後更新時間:2020/11/04 13:21
國防部長嚴德發。(圖/中央社) 共機侵擾台西南空域 嚴德發:鋪陳設南海ADIZ
國防部長嚴德發。(圖/中央社)

國防部長嚴德發今天表示,1月迄今共276架次共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),中共將南海島礁軍事化外,更宣布行政區管轄權,預判是為設置南海ADIZ而鋪陳。

根據國防部官網「即時軍事動態」專區刊載,自9月16日起至昨天為止,共軍已第33度侵擾台灣西南ADIZ。

 

國防部長嚴德發今天赴立法院外交及國防委員會,以「110年度施政計畫及主管預算案(含空軍F-5型戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃)」為題專案報告,並備質詢。

嚴德發答覆民進黨立委劉世芳質詢指出,美國大選正在投票,國防部評估目前戰備狀況屬於低度風險,也就是灰色地帶,但共軍在台灣西南空域的侵擾大家都看得到、感受得到。國軍針對此區域每天聯合情監偵,都會掌握區域情勢動態,掌握動態後都會進行應處。

嚴德發也指出,統計自1月迄今,共有276架次共機侵擾台灣西南ADIZ,而中共也將南海島礁軍事化,日前也宣佈行政區管轄,預判中共是為設置南海ADIZ而鋪陳,因為南海ADIZ的邊線,就是共軍目前正在活動的台灣西南空域。

劉世芳詢問,共軍偵察機、反潛機出沒在台灣西南ADIZ的用意為何。嚴德發指出,中共除了在鋪陳南海ADIZ,將其形成常態外,因為西南區域靠近巴士海峽、南海,而巴士海峽是戰略性通道,反潛機的出現當然是進行潛艦偵測,同時也應對美機、美艦的外力偵測,並同步進行相對應的訓練跟偵測。

民進黨立委趙天麟關切海軍出勤對應共軍的狀況。海軍參謀長敖以智中將表示,今年統計到昨天為止,海軍對應共軍艦艇的數量共1223艘次,比去年增加400多艘次,作業維持費及零附件費用增加約新台幣12億元。
 

共軍自9月16日頻頻侵擾台灣ADIZ以來,地點均在台灣西南方。國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲1日接受記者訪問時也指出,目的是對巴士海峽戰略通道進行戰場經營,特別是搜集關於海底地形與潛艦作戰有關資訊,以便需要時解放軍潛艦能突破轉往西太平洋。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#嚴德發#共機#ADIZ#南海#國防部

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!