回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
17°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
14°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美選選邊站? 中華民國史上曾慘痛2次押錯寶
記者 劉亭廷 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2020/11/03 20:00
最後更新時間:2020/11/03 20:00
圖/達志影像美聯社 美選選邊站? 中華民國史上曾慘痛2次押錯寶
圖/達志影像美聯社

美國大選在即,台灣這次被詬病似乎太挺川普,犯了外交大忌上的「押寶問題」,蔡政府極力駁斥,但翻開歷史,中華民國曾經在美國大選史上押錯寶,甚至為此付出慘痛代價!

美國總統川普(2020.03.22):「我真的對大陸有點生氣。」

 

看著川普時不時痛罵對岸,部分台灣人看得很痛快,今年關注美選的程度也比往年高出多。

政大外交系副教授黃奎博:「應是說,川普這四年來慢慢的加大了對台灣友好。」

圖/TVBS

台灣是亞洲唯一最期盼川普連任的國家,只是這種期待,歷史上中華民國卻因此摔過兩次跤。

淡江大學榮譽教授陳一新:「杜魯門是民主黨,我們希望共和黨的總統候選人杜威,結果我們押錯寶了,這讓杜魯門更火大。」

 
歷史舊照中杜魯門得意,打臉原本唱衰的報紙,當時的他已經不滿國民政府,既然押錯寶,代價也不小。

淡江大學榮譽教授陳一新:「1948年到1949年,國民政府不是退守台灣嗎,那段時間美國對我們的援助沒有到位,所以後來國軍呢,就是整師,整軍團的投降了。」

前美國總統杜魯門(1950.10.24):「在韓國,為了聯合國而犧牲的壯士們,他們赴死只為了讓聯合國能活下去。」

韓戰扭轉國民政府劣勢,只是似乎沒學到教訓。

圖/TVBS

淡江大學榮譽教授陳一新:「(1960年)上台之前我們當然,認定了尼克森當然是我們的友人嘛,是『反共健將』,我們給他的封號是『反共健將』,甘迺迪是初生之犢不畏虎,但是最後呢,尼克森是敗了。」
 

新聞旁白(1961.08.31):「抵達華盛頓,與甘迺迪總統舉行會議,中華民國行政院長和副總統陳誠。」

時任副總統陳誠到美國致意,甘迺迪接見了,卻說出「我可以原諒,但不會遺忘」。

淡江大學榮譽教授陳一新:「我們跟美國的關係一時之間沒有辦法調整,但是我們還是想辦法跟美國建立關係,蔣經國還去訪問了美國,至少我記得兩次吧,兩次雖然都沒有達到要求美國幫助我們,反攻大陸的弘遠目標,但至少呢,從美國那邊得到一些武器,安慰獎啦。」

最愛的是不是最好的,畢竟後來尼克森當了總統,也背叛中華民國,台灣的命運向來被左右,有歷史借鏡,只能期盼未來都不要重蹈覆轍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#2020白宮爭霸戰#美國大選#杜魯門#杜威#尼克森

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!