回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Oct
  • 2020

教召漏洞!後備戶籍地聯絡不上 國軍:已改善

記者 劉亭廷 / 攝影 劉立宸 陳冠宇 報導

時間圖示2020/10/27 12:27

第四季戰備週登場,雲豹甲車和CM11勇虎戰車被目擊現身淡水街頭,不過此時國軍卻被爆出教召出現漏洞,因為後備軍人的通訊地址不等於他的戶籍地址,造成教召令沒收到變成逃兵,對此國軍表示已經改善,後備軍人可以透過網路申請更改通訊地址。

圖/TVBS

 
凌晨1點左右,雲豹甲車出沒淡水街頭,原來是國軍第四季戰備週登場,CM11勇虎戰車也一起開進附近地下道,大剌剌現身訓練戰力防護更落實全民國防,只是現在卻爆出,教召令發出去卻通知不到人的情況。

教召令寄到後備對象戶籍地,但因為可能工作關係,他住在別的地方聯絡不上未報到,地檢署只能依妨害兵役治罪,不過難證明故意逃兵多是不起訴,有檢察官就蒐集部分無辜涉案的後備軍人最新個資交給軍方,軍方卻回依規定只能寄戶籍地,無權變更寄送地點,檢察官覺得太消極。

圖/TVBS

民進黨立委趙天麟:「教召這樣子的通知,一定要非常靈活跟彈性,他應該可以跟內政部,或其他的政府單位進行,各項的通知制度來進行參考。」

民進黨立委蔡適應:「國防部用戶籍這件事情,作為教召的依據很大的原因,就因為他教召的時候,他的防衛地要在哪一個地方。」

立委持不同意見,軍方說已經有變通。
 

國防部全動室軍動組簡任編篡朱森村:「他要寄到指定的通訊地點,他可以臨櫃申請,目前措施即可,但是我們現在為了更便民的部分,我們用線上部分,他可以線上申請(更改)。」

圖/TVBS

但往年有些人會用出國來躲教召,軍方107年明定收到教召令後,才買機票就不能免召,但去年仍有1.5萬人申請,跟大前年的數字1.6萬人差不多。

國防部全動室軍動組簡任編篡朱森村:「那修正過後因為他年度適用,我們從去年到現在,尤其像今年疫情的關係,還沒有直接做一個統計。」

全民關心國防事務,國軍想秀戰力,漏洞也要趕快補起來。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/27 12:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!