回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
25°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2020

藍委質疑小英基金會為民進黨附隨組織 籲黨產會調查

時間圖示2020/10/26 15:51
總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面) 藍委質疑小英基金會為民進黨附隨組織 籲黨產會調查
總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面)

國民黨立委吳怡玎今天質疑小英基金會受民進黨控制,符合附隨組織定義,呼籲黨產會調查;黨產會副主委孫斌說,要有不當取得財產的可能性,才會有行政處分認定。

財團法人小英教育基金會則透過聲明指出,基金會的組織、人事、財務均自主營運,並非由民進黨控制,當然不是附隨組織,相關法理不難理解,也無須刻意混淆。

 

吳怡玎上午在立法院司法及法制委員會質疑,小英基金會去年接受民進黨新台幣1100萬元的捐贈,總統蔡英文日前也以個人名義捐贈200萬元,顯示經費、人事受民進黨控制,符合附隨組織定義,黨產會應調查。

黨產會副主委孫斌回應,依據黨產條例,附隨組織必須要有不當取得財產的可能性,才會有行政處分認定。

民進黨立委蔡易餘會後受訪表示,小英基金會是蔡總統、蔡總統支持者共同成立的基金會,沒有任何財產與政府有關,跟政黨、附隨組織沾不上邊,以國民黨這套邏輯,前總統馬英九、過去卸任元首也有基金會,「要不要一起查?」

小英基金會下午透過聲明指出,基金會營運資金自成立起,都來自社會各界及總統蔡英文以競選費用補助金捐助,並無不當黨產條例第5條規定的不當取得之財產,相關經費也一切依法申報在案。

小英基金會說,不當黨產問題,攸關民主制度健全運行,更是民眾矚目的轉型正義議題,與其曲解法理,模糊焦點,不如正視問題,與政府共同努力,解決不當黨產問題,為更公平優質的政黨政治共同努力。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!