回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

敬鵬勞工訴超時工作、苛扣津貼 向勞動部陳情

時間圖示2020/10/26 15:28
敬鵬勞工自救會今天到勞動部門前陳情。(圖/中央社) 敬鵬勞工訴超時工作、苛扣津貼 向勞動部陳情
敬鵬勞工自救會今天到勞動部門前陳情。(圖/中央社)

敬鵬勞工自救會今天表示,公司長年來有讓員工超時工作、苛扣排班津貼等情事。勞動部表示,桃園市政府已對敬鵬公司實施勞動檢查,若違反勞基法將裁罰,未改善得連續按次處罰。

敬鵬勞工自救會今天到勞動部門前陳情,抗議敬鵬工業股份有限公司長年讓員工超時工作、苛扣排班津貼等,現有近600名在職及離職勞工申請勞資調解,希望主管機關介入調查,並承諾若公司不改善將連續裁罰。

 

自救會說,內部員工大多數每月加班時間達100小時,遠超過勞基法每月46小時上限;要求員工月休僅5天,才能領到新台幣5000元的排班津貼;但若遲到1分鐘就會被扣1000元;外籍移工加班更可怕,每月只有3天休假。

自救會表示,請主管機關勞動部持續監督敬鵬法遵情況,若不改善則連續裁罰;若有重大情節應停止核發外勞名額;呼籲公司修正危害勞工身心的排班方式,並補償權益受損勞工。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,工時長是過勞死的主因,是公司將成本轉嫁到勞工身上,也相信敬鵬對外勞更惡劣;呼籲勞動部職業安全衛生署應該進行專案檢查。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,從2016年至2019年,敬鵬公司包含嚴重加班、未給加班費等原因,已16次違反勞基法;敬鵬官方網站說要善盡社會責任、善待勞工等文字「都是在說謊」。

勞動部表示,據了解,桃園市政府已對敬鵬公司實施勞動檢查,如認定公司使勞工超時工作或未將夜班津貼及排班津貼納入加班費計算,確有違反「勞動基準法」規定,將依法裁罰,並限期雇主改善;屆期未改善者,可按次處罰。
 

至於有關自救會訴求輔導公司妥善安排勞工的排班方式,勞動部說,避免損害勞工健康部分,將請桃園市政府於裁處時併同協處。

勞動部指出,未全額給付工資給移工,經地方政府依勞基法處以罰鍰者,涉及違反「就業服務法」及「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,勞動部將採1:1的比例,廢止雇主招募及聘僱許可,並依法管制雇主後續申請案名額2年不得申請。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!