回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
18°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

訪台稱國家後改口 捷議長:需遵守外交政策

記者 劉亭廷 / 攝影 楊清波 洪復華 報導

時間圖示2020/10/23 17:23

捷克參議院議長韋德齊9月曾經訪問台灣,他所屬的政黨連同其他反對黨在最近一次改選中大獲全勝。韋德齊22日接受TVBS獨家專訪,討論選舉結果。另外韋德齊訪台時曾說台灣是獨立的國家,返國後卻否認這樣說過,韋德齊回應,他必須遵守我們捷克官方的外交關係的政策,但話鋒一轉表示,未來希望在法律上台灣能成為獨立的國家。

圖/TVBS

 
捷克參議院議長韋德齊:「台灣人大家好,我作為台灣人向你們問好,我希望你們一切都好,我們共同努力都會克服一切都會好。」

9月初訪台的捷克參議院議長韋德齊,接受TVBS獨家專訪。

記者劉亭廷vs.捷克參議院議長韋德齊:「恭喜您在最近一次的選舉中勝出。」

韋德齊所屬的政黨和其他反對黨,在十月參議院改選中大獲全勝,反觀總理率領的執政黨慘敗。

捷克參議院議長韋德齊:「我們認為總理的執政黨,現在越來越孤立。」

 
圖/TVBS

讚揚選民用選票彰顯民主意志,點名有越來越多捷克人分得出兩岸的不同,不過在立法院高呼我是台灣人的韋德齊,怎麼回國後卻否認說過台灣是獨立的國家?

捷克參議院議長韋德齊:「因為我作為捷克共和國的公民,同時也作為捷克參議院議長,我必須遵守我們捷克共和國,官方或者正式的外交關係的政策。」

解釋當初在台灣的說法是,介於可以勇敢說和不可以勇敢說的邊緣。

捷克參議院議長韋德齊:「因為現在台灣事實上是獨立的自由的國家,但是法律上不是,所以我希望未來也可以在法律上讓台灣,能成為獨立的國家,但是我認為我們捷克共和國,本身也沒有這麼大的權力,也沒有這麼大的力量,自己可以決定這麼大,這麼複雜的問題。」

點出現實的無奈,但這說法似乎會被覺得在利用台灣?
 

捷克參議院議長韋德齊:「如果有別人在表揚我,我的對手當然會說,他在利用這個情況利用台灣。」

圖/TVBS

外界質疑韋德齊親自回應,向鏡頭表示會延續台捷國會外交,在台灣做出的承諾都是有效的,更透露訪問台灣還有這個目標。

捷克參議院議長韋德齊:「我這樣就是想向歐盟表示,我是第一次到台灣,如果有歐盟其他的政治人物,決定他們想要向我們學習,我就是要帶頭讓他們來,我也要讓他們思考要不要來,這也是讓他們知道,已經有人來過(他們)也可以去。」

專訪中韋德齊聲稱自己沒計畫參選總統,另外也感謝和珍惜,台灣捐的口罩、呼吸器和口罩生產線,而蔡總統頒給已故議長柯佳洛的勳章,目前擺在參議院展示,等疫情趨緩民眾就能來參觀,這台捷民主友好的象徵,也希望讓台灣人知道台灣不孤單。

 
捷克參議院議長韋德齊:「我希望我可以勇敢說勇敢表示,我們在這方面也是你們(台灣)的支持者。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 19:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!