回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
公費流感疫苗夯 北市20日起僅聯醫12院接種
記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/10/19 22:52
最後更新時間:2020/10/19 23:23

4月公費流感疫苗預訂截止,疾管署跟去年叫的數量,差不多都是600萬劑,但醫界認為,政府沒有把新冠肺炎,在秋冬捲土重來納入考量,甚至衛服部長陳時中,還在開打當天示範接種,導致民眾一窩蜂搶打疫苗,因此台大19日二度停止接種公費疫苗,北市衛生局也決定,從20日起,只提供聯醫附設12區院外門診部每日配發100劑,持續到疫苗用完為止。

圖/TVBS

 
資深記者畢倩涵:「公費疫苗施打第三天,台大醫院就曾經表示,首批的5500劑已經全數被打完,而如今在19日的時候,又在官網上面公布,要暫停接種公費疫苗。」

流感疫苗合約院所近320家,所剩疫苗已無法依原則供貨,北市衛生局宣布20號起集中配發,聯醫附設12區院外門診每日100劑,50到64歲暫緩施打後,八大醫學中心每天自費需求增一成,導致三總疫苗缺短台大採預約制,醫院自費疫苗庫存只剩一半。

北醫胸腔內科主任周百謙:「這次少訂但是因為大家的恐慌心理,一些首次施打族首打族的出現,都使得忽然之間,流感疫苗供不應求。」

圖/TVBS

專家認為,全世界都在搶流感疫苗,要追加恐怕很難,醫界普遍認為疫苗總量跟去年叫一樣,有檢討空間但不應該像這樣。

衛福部長陳時中,顯然錯估形勢,鼓勵大家接種沒做好分流,事實上每年公費疫苗數量大致都抓600萬劑,跟去年同期相比,開打15天以來,今年破330萬劑,2019年只有264萬多劑,甚至去年叫的量,到今年2月還有剩,但疫苗之亂引發民怨,行政院長蘇貞昌再向民眾道歉。
 

行政院長蘇貞昌:「因為當初沒有先把這個分配,這個次序節奏弄好,這一點確實我們在做法上,比較沒有周到,實在很對不起。」

道歉止血但據綠營人士透漏,50到64歲暫緩施打,是15日這通電話,公衛專家出身的高雄市長陳其邁,打給蘇貞昌,坦言中央施打不分流,地方壓力大,17日政策才急轉彎,真有此事嗎,陳其邁回得含蓄。

圖/TVBS

高雄市長陳其邁:「中央是經過專家會議做的一個決定,那我們高雄市一開始就一直在做宣導,優先這四大高風險族群優先。」

加上19日國內新增5例境外,國外疫情依舊嚴峻,但沒將新冠肺炎恐在秋冬捲土重來納入考量,前疾管局長蘇益仁說,早在4、5月就曾經呼籲政府,要再追加,因為民眾有恐慌心理是能預知的未來。

 
指揮中心應變組副組長羅一鈞:「其他族群(接種)達標甚至超標,但是幼兒這邊反而是遠遠落後,這樣的話對我們整體防疫,會製造一個破口,當然我們都會虛心檢討,會來納入我們下一個年度。」

蘇益仁也坦言,萬一疾管署叫的疫苗打不完,容易被監察院盯上,政府的兩難,這場疫苗之亂最後人民承擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感疫苗#蘇貞昌#分流#疫情#超標

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!