回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
陳其邁兌現競選承諾 高雄首創「24小時夜托服務」

發佈時間:2020/10/19 18:01
最後更新時間:2020/10/19 18:01
陳其邁出席前金區社會住宅「定點多元托育服務」及「社區照顧關懷據點」開幕活動。(圖/中央社) 陳其邁兌現競選承諾 高雄首創「24小時夜托服務」
陳其邁出席前金區社會住宅「定點多元托育服務」及「社區照顧關懷據點」開幕活動。(圖/中央社)

高雄市前金區社宅實踐「老幼共托」,還首創全國唯一夜間8時到隔天上午8時的「夜間臨托」服務,市長陳其邁今天表示,這是兌現自己競選承諾,未來會提供更好的24小時服務。

陳其邁今天上午出席前金區社會住宅「定點多元托育服務」及「社區照顧關懷據點」開幕活動,與現場長輩一起做體操、活動筋骨,並與幼兒進行遊戲互動。

 

陳其邁會前接受媒體聯訪指出,這是第一個24小時有夜托的托育中心,也是兌現自己的選舉承諾。現在上班不分晝夜的民眾越來越多,像護理師或其他行業都可能要在晚上工作。因此希望在人口較密集的區域或適當地點,能再擴張夜托托育,提供更好的24小時服務。

陳其邁也說,這是第一個實踐「老幼共托」的社宅,讓老人家有伴、讓小孩受到最妥善照顧,年輕人安心托老托幼,放心工作打拚。

陳其邁也化身「陳爸爸」,現場演示如何線上預約夜間臨托服務,並參觀據點內的幼兒托育空間,與現場幼兒進行遊戲互動。社宅內的孩童突然看到市長到來,雖然有些嚇到,但也攀岩給陳其邁看,現場氣氛溫馨。

陳其邁致詞時除提到「老來伴」、「社區養老」重要性,也提到增加社區照顧關懷據點勢在必行,他已責成社會局立下目標,預計明年達到500個據點,讓更多老人家可以交朋友、相互照顧。

社會局表示,前金區大同社會住宅為全國第一處結合「幼兒臨托」及「社區照顧關懷」社宅,並且是全國第一處公辦居家式幼兒夜間托育服務示範點。透過老幼服務共設據點,同時滿足三代同堂家庭幼兒托育及銀髮照顧,促進世代共融。
 

位於前金區大同二路及自強二路口的大同社會住宅提供2至5樓,共48戶住宅單元,1樓為店舖及社福設施空間,提供社宅住戶及鄰近居民公共服務。另外,民眾只要操作線上預約平台,就能獲得全時段24小時的托育服務,讓6個月到6歲孩童受到最妥善照顧

高雄市社會局兒童及少年福利科科長何秋菊向中央社記者表示,目前幼兒臨托服務的日托部分是按小時收費計價,每小時新台幣158元,最少需臨托2小時;夜托則因需讓孩童正常作息,改以按次計價,一次須托滿12小時收費1100元。

何秋菊說,目前據點內有3個托育單元,1個老師最多照顧4個6個月以上、6歲以下幼兒,如果都是2歲以下幼兒,最多1個老師帶2個;夜間部分則不分幼兒年齡,統一為1個老師帶2個幼兒。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳其邁#夜托服務#夜間臨托#托育#社宅#老人

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!