回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
21°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
17°
20°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
桃竹苗水稻外作物補償 陳吉仲:最快20日公布

發佈時間:2020/10/19 15:04
最後更新時間:2020/10/19 15:04
農委會內主委陳吉仲。(圖/中央社) 桃竹苗水稻外作物補償 陳吉仲:最快20日公布
農委會內主委陳吉仲。(圖/中央社)

農委會主委陳吉仲今天到新竹縣、市了解農民申辦停灌補償作業情形,宣布除了水稻的其他作物也將補償,補償方式最快明、後天公布。

農委會主委陳吉仲上午到新竹管理處竹北工作站,訪視農民申辦停灌補償作業情形,接著再轉往新竹市香山區視察農田停灌狀況。

 

陳吉仲表示,因為今年颱風沒來,降雨期間未帶來雨量,梅雨季也較往年少了4成,加上桃竹苗地區的水庫較往年的降雨量少了6成對農田灌溉影響很大。

陳吉仲表示,農委會發給桃竹苗1.9萬公頃停灌區的農民補償金,除了水稻,包含蔬菜、水果、雜糧等其他作物也都有補償,中央將盡快提出補助方案,最快明、後天公布,提醒農民到農田水利管理處的工作站登記辦理共同度過難關。

陳吉仲指出,竹市預估有1萬4000名農民受影響,但因目前暫無水資源灌溉,即使農民持續耕種恐怕品質也不佳,建議農民盡快將水稻收割以利下期耕種。

林智堅表示,今年至目前尚無颱風侵台打破56年紀錄,配合中央政策農田暫緩灌溉,新竹市政府與農會、水利署合作將主動通知農民相關補助方案。

新竹市政府產業發展處提供新聞資料,今年降雨量僅為歷史平均值2至6成,新竹市為頭前溪灌區稻作面積約3746公頃,市府初估二期稻作停灌受影響之面積約1000多公頃,農委會提供停灌區域稻作每公頃補償新台幣14萬元。
 

水利署新竹管理處表示,除了水稻受影響,近日有種植蔬菜、甘薯、玉米、筊白筍農民表示,受灌水資源不足影響,他們都將反映至上級單位。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#農委會#水稻#停灌#補償#農作物#農民

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!