回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

停灌補助每公頃14萬 水利署下週公布其餘作物補償

時間圖示2020/10/17 16:32
桃竹苗農田停灌可申請每公頃14萬補助,水利署下週公雜糧等作物補償。(圖/中央社資料照) 停灌補助每公頃14萬 水利署下週公布其餘作物補償
桃竹苗農田停灌可申請每公頃14萬補助,水利署下週公雜糧等作物補償。(圖/中央社資料照)

農委會14日宣布桃竹苗1.9萬公頃農田停灌,今天起可申請水稻每公頃補助14萬元;農田水利署長蔡昇甫上午到桃園視察表示,會依照損失情形精算,預計下週公告雜糧等作物補償辦法。

水情吃緊,農委會14日宣布桃竹苗灌區1.9萬公頃的農田一週內將停灌,農委會主委陳吉仲昨天宣布水稻的停灌補償作業方案,水稻每公頃可以獲得新台幣14萬元的補助,自今天起至26日受理申請。

 

蔡昇甫上午到水利署桃園管理處大園工作站視察停灌補償申請作業,他接受媒體聯訪時指出,相關人員今天都已到位,受理情形很順暢,會用最快速度把現金匯到大家的戶頭。

媒體提問,有農民擔憂補償金會「補到地主」,實際工作者反而領不到錢。

對此,蔡昇甫表示,此次停灌補償是給實際耕作者,只要他有證明資料就可以申請,包括政府登記在案的小地主大專業農,以及一般租用國公有地的合約書、民事租賃契約、耕作協議書、口頭約定的切結書等。

蔡昇甫指出,停灌是非常不得已的措施,水稻在抽穗期用水量非常大,所以政府才給予這樣的補償,相信農民在領到這筆補償金後也能安定生計。

他說,鼓勵農民能夠盡快處理植株,以利來年的耕作,對於農民後續怎麼處理水稻的植株,農委會採取完全尊重的態度。
 

至於有農民反映,希望停灌補償能納入雜糧等作物,蔡昇甫表示,水稻在抽穗期沒有水,幾乎就沒有收成,但雜糧屬於旱作,影響程度不同。

他說,只要是有受到影響的,都會給予最大的照顧,會依照損失情形、原來應有的賺款及已投入的成本來綜合精算,預計下週會公告相關補償辦法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/10/17 16:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!