回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2020

朝野協商無共識 蘇貞昌何時施政報告仍無解

時間圖示2020/10/16 14:24
國民黨立委三度杯葛蘇貞昌施政報告。(圖/中央社) 朝野協商無共識 蘇貞昌何時施政報告仍無解
國民黨立委三度杯葛蘇貞昌施政報告。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌受邀到立法院提出施政報告並備質詢,遭國民黨立委三度杯葛,無法上台報告;立法院長游錫堃今天召集黨團協商,但朝野立委經過1小時討論仍無共識,僵局未化解。

蘇貞昌在9月22日、10月13日及今天,前往立法院進行施政報告並備質詢,但因國民黨立委不滿蘇貞昌未對政府放寬含萊克多巴胺美豬進口道歉,杯葛議事進行,讓蘇貞昌無法上台報告。

 

游錫堃今天召集黨團協商,研商立法院「第10屆第2會期第4次會議議程進行」相關事宜。

國民黨立法院黨團總召林為洲率先發言指出,國民黨團的訴求,就是針對政府在8月28日突然宣布開放萊豬進口,事先沒跟在野黨、國會溝通,決策也反覆,也與民進黨過去的政策主張不同,因此最少在政治責任上,要求蘇貞昌先道歉,只要道歉,就不會再擋施政報告。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則說,很多議題有其時效性及重要性,也需要處理,例如水情吃緊,政府突然宣布桃園市、新竹與苗栗1.9萬公頃農田將停灌等問題。現在國民黨用這種方式處理,是讓蘇貞昌逃避國會監督。

台灣民眾黨立法院黨團副總召張其祿說,國會團結能做政府經貿談判上的後盾,如果執政黨願意把相關程序做足,也是幫自己解套;或許可以把「道歉」的概念精緻化,就是執政黨扛起來,對國人清楚報告。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,要求蘇貞昌道歉有困難,不是道歉之後一切就沒事,政治沒那麼簡單,所以各黨團應該要想清楚未來要怎麼做,不能一直僵持下去,而且民進黨過去在野時,也不會如此無限上綱的去杯葛。
 

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,佔領議場、公開喊話要蘇貞昌道歉,這是政治動作、手段;但如何在詢答上,讓蘇貞昌有這樣的表達,那是政治能力。

鄭運鵬表示,相信所有立委都磨刀霍霍,想要讓蘇貞昌在台上破功,包括民進黨立委,也有人想要質詢蘇貞昌,而蘇貞昌也已嚴正以待;至於為何民進黨團無法排除狀況,讓蘇貞昌上台報告,因為就算排除,蘇貞昌一邊在台上報告,可能一邊有人在旁丟東西、拿麥克風講話,也沒辦法開始。

會議進行1小時左右,由於各黨團無法取得共識,游錫堃裁示請各黨團持續溝通。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/16 14:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!