回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

台海明年開戰?前空將:老虎攻擊前必先伏低 美大選後是關鍵

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/10/12 22:42

中共13日又要執行實彈演習,距離金門僅僅71公里,再搭配軍機一再穿越我國西南防空識別區,讓不少人擔憂戰爭是否即將來臨。但專家分析,中共目前沒有真的對台開戰的意圖與準備,倒是美國大選的結果,恐怕會讓整體情勢改觀。

圖/TVBS

 
共軍官兵:「3、2、1,放。」

又是射飛彈又是衝灘頭,就在我國雙十國慶當天,大陸央視發布一系列軍演畫面,同時高調宣布,將在距離金門僅僅71公里的海域,進行實彈軍演。

大軍未動軍機先行,傳出共軍空警500預警機,在演訓前一天,飛到金門周遭戰術偵蒐,國軍則全程緊盯監控,事實上今年擾台的共機,有別於以往的高速戰機,大多改為慢速偵查機種。

國防院戰略政策所陳亮智博士:「共機事實上有不同的排列組合方式,來測試台灣的防空應變能力,它可以對我方來實施偵查,我方任何的軍事行動參數,它都可以進行蒐集。」

台海軍事氣氛實在很不尋常,國防部長嚴德發甚至證實,今年越過海峽中線的共機,高達49架次是30年來最高,但前空軍副司令李貴發,卻斬釘截鐵表示,兩岸目前不會開打。

 
圖/TVBS

前空軍副司令李貴發:「其實這是一種政治的動作,其實它目前還沒有真的想要打,我認為中共它如果真的想要打,就像老虎它決心要跟對方拚鬥的時候,它會先把身體向後仰,然後用最大的力氣跳過去,然後咬住對方的喉嚨。」

中共現階段除了忌憚美軍介入,引爆兩大核武強權的世界級戰爭,中共也擔心,改革開放40年來的經濟成果,會因戰火而毀於一旦,不過專家研判一切仍有變數,開戰的關鍵就在這個時間點。

前海軍中權艦長張競:「目前確實有軍事緊張的態勢,但是北京對於台灣的基本政策,仍然是和平統一,在美國大選之後整個情勢會有所改觀。」

前空軍副司令李貴發:「其實現在有飛機在台灣繞台飛行,表示它還不想打,真的它想打了要繞台飛行是沒有必要的,你反而要注重一下它的導彈位置,還有它的海軍陸軍部隊有沒有在集結,這個才可怕這叫做蓄勢待發。」

即便中共暫不出手,台海和平仍舊盤旋緊張邊緣,尤其海空軍的高強度巡航,已經造成嚴重負擔。
 

記者顧上鈞:「空軍的後勤成本是三軍之中最高的,今年為了攔截共機已耗費了255億元,而海軍雖然巡航速度較慢,有節省油料成本的優勢,但截至今年目前為止它的總體維保金額,仍較去年同期增加了12億元,總金額來到57億元。」

海軍艦隊指揮部,國慶日才發布近期戰備巡航影片,但這樣的大編隊巡弋,從油料後勤到人員精神狀態,無一不是重大挑戰,共軍擾台船艦至今達到1029艘次,搭配空中的軍機,頻頻侵擾我國西南防空識別區,真正的目標恐怕是經營水面下的戰場。

圖/TVBS

國防院戰略政策所陳亮智博士:「以潛艦的作戰或是運作來講的話,台灣海峽是比較不適合的,但是過了台灣海峽的南端,大家如果對水文稍微有點認識的話,它很快的就進入一個比較深水的區域,也有可能就是它的潛艦是在這邊活動。」

共軍頻頻在我國空防邊界投出擦邊球,就怕哪天猝不及防,投出一記紮紮實實的觸身球,國軍只能枕戈待旦,隨時快速反應。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!