回到網頁上方

印度節目讚台是花錢買? 外交部:合作製作

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2020/10/09 19:52
最後更新時間:2020/10/09 19:52

印度電視台日前播出介紹台灣的專題節目,引發大陸駐印度使館發文表達不滿,而這節目被發現其實是我駐印度代表處花錢8000美金購買的時段,被質疑是否是業配性質,對此外交部駁斥,說是合作製作。隨著雙十節來臨,各駐處其實都想盡辦法,在各種平台上幫台灣拚聲量。

圖/TVBS

 
美國在台協會主席莫健:「向台灣人民祝賀雙十節。」

友台的美國政要祝賀台灣,雙十節來了自然是我拚聲量時機,例如駐美代表蕭美琴投書美國外交及安全期刊,點名對岸持續脅迫台灣,來自美國和理念相近國家的,明確與具體支持,比以往任何時候都更重要,期盼營造更多友台氛圍,只是有些友台的聲音,或許並非檯面上大家眼睛所看到的。

印度工商聯合會副秘書長Singhal:「台灣的經濟只有一個字,我可以用來形容,那就是『太棒了』。」

都是好聽的話,印度英文新聞台7日晚間,25分鐘專題全方位報導台灣,但你知道嗎,這其實是外交部與該電視台,合作製作的雙十國慶特輯,花了8000美金折合台幣22.8萬由公眾會支應,因為疫情駐印度代表處,無法舉辦國慶酒會改來這邊花,引發質疑這是否是所謂的業配?

圖/TVBS資料畫面

外交部發言人歐江安:「他們(駐處)先報請外交部同意,改採跟印度電視台WION來合作,來製作我國專題節目,而且採因地制宜的方式,來宣介我國的國情,並且合乎外交部的預算,相關支用規定,採專款專用的原則。」
 

向前外交官了解,其實這類型預算,花費上的確允許合理彈性。

前駐紐西蘭代表介文汲:「按預劃行政,你不但是要編列預算,你還要去執行預算,不能編了不執行。」

圖/TVBS

為了保持國際聲量,購買外媒平台宣傳行之有年,預算書中也經常編列,放眼全球各國都是如此,只是目前印度與大陸關係緊張,節目大談印台關係友好,前外交官只憂心,國內民眾恐怕被誤導。

畢竟目標群眾是其他國家的人,國內民眾自然希望台灣能被看見,也盼著宣傳與現實上的差距未來能越縮越短。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#專題節目#大陸#國慶#雙十

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!