回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「我兒想升學」兩岸緊張 議員接「緩徵陳情」

記者 莊鎧毓 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2020/10/08 19:53
最後更新時間:2020/10/08 19:53

兩岸關係緊張,是否恢復徵兵制是最近的熱門話題,就有台北市議員接到家長陳情,說是兒子想繼續升學,希望議員幫忙處理緩徵,但追問後家長才說,其實是怕兩岸真開戰,自己的兒子要上戰場,但實際訪問大學生,幾乎都不擔心,認為對岸不會這麼快打過來。

圖/TVBS

 
李柏毅議員辦公室助理:「李柏毅議員辦公室你好。」

電話響起民眾的陳情內容,卻是反應了兩岸緊張局勢。

台北市議員(國)李柏毅:「他的孩子想要繼續的深造,想要念研究所,看可不可以讓他的役期往後延,不要這麼早去當兵,我就問他確定只是這個原因嗎?那家長都笑得有點尷尬。」

圖/TVBS

原來是男性應屆畢業生家長,怕自己寶貝兒子在這緊張時刻從軍,就得真的提槍奔赴戰場,希望議員幫忙延役,但看在其他大學生眼裡。

大學生:「我不會擔心啊,因為我覺得打不起來吧,大陸也不太敢動,畢竟有美國在打起來的話,他們也不太好處理,我覺得應該維持這個現狀差不多,所以當個4個月的兵,我覺得沒什麼問題。」
 

大學生:「不會這麼快打起來啦,反正當陸軍應該也還好。」

而緩徵條件分為兩種,一種是在學或是延畢,第二種則是身體狀況,根據役政署統計,109年1至8月因在學緩徵的大約有28萬8千多人和往年沒有太大差異,倒是學生不擔心會打起來,但有立委先未雨綢繆。

立委(國)賴士葆:「根據人壽保險單的示範條款,第17款他有除外責任,有哪一些嘎啦嘎啦嘎啦除外,但是沒有把戰爭除外。」

圖/TVBS

攤開人壽保險示範條款第17條,壽險是可以理賠,因發生戰爭的傷亡,但簡易人壽保險法第20條,卻可以不用負給付責任。

 
立委(國)賴士葆:「為什麼一國兩制呢,我去一般的保險公司買個單,戰爭傷亡的賠,可是我去郵局買簡易人壽保險不賠。」

對此金管會表示,簡易壽險主管機關是交通部會提建議,只是政府鼓勵全民動員提升戰力,倘若真開打怎麼讓軍人無後顧之憂,似乎也是一大課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#徵兵制#兩岸關係#簡易壽險#金管會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!