回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

「藍白黃」連署反菊! 聲請「監院人事權」釋憲

記者 傅詩涵 韋家齊 / 攝影 莊沛文 廖廣賓 報導

時間圖示2020/10/08 18:22

立法院在野三個政黨,國民黨、民眾黨、時代力量,共41名立委,攜手提案聲請釋憲,就是因為7月中,立法院民進黨以多數優勢,跳過實質審查,通過監察院人事案,現在民眾黨和國民黨團共同遞狀,向司法院大法官聲請釋憲。

圖/TVBS

 
一前一後,進到司法院,立法院國民黨團總召林為洲跟民眾黨總召賴香伶,一同遞狀,向司法院大法官聲請釋憲,難得立院藍白合作,就是為監察院長陳菊和監委的人事同意案。

民眾黨立委兼黨團總召賴香伶:「林為洲委員是國會的老兵,我們是新兵,其實國會非常多的人事同意權的,程序要批,我們也覺得這樣的程序,應該要捍衛它的實質正義要落實。」

國民黨立委兼黨團總召林為洲:「在共同的公義真理之下,(在野黨)是可以合作的。」

圖/TVBS

7月中,民進黨強行跳過實質審查,讓在野三黨很不滿,怒批程序瑕疵違憲,事隔兩個多月,民眾黨帶頭提案,這也是繼民眾黨提下修18歲公民權之後,在野黨第二次合作,一共41名立委連署,藍白黃都有,但時代力量卻沒到場。

時代力量立委兼黨團總召邱顯智:「我們自己也有一個提案(釋憲),我們也希望各個黨派,各個黨團包含無黨籍,都可以來簽署。」
 

但也因為兩天前,時力在立法院會,處理討論事項時提出增列案,同樣是監察院人事案,聲請釋憲卻被民進黨否決,畢竟這攸關監察院,執政擋當然得擋下,但還傳出民進黨和時力分道揚鑣,因為2022地方選舉倒數,綠營擔心小黨搶票,黨團拍版,要走自己的路嗎?

民進黨立委兼黨團幹事長鄭運鵬:「有時候他們(時力)跟我們,不一樣意見的時候,這點就是立法院政黨之間有合作的空間。」

民進黨立委兼黨團書記長莊瑞雄:「私底下大家都是好朋友,問題是說有一些議題期程的問題,關注的優先法案的問題,主張有所不同,彼此在立法院都會相互尊重。」

強調合作與否是以議題為主,但小黨生存本就不易,未來時力會轉向跟其它政黨合作嗎?

圖/TVBS

 
時代力量立委兼黨團總召邱顯智:「主要就是說,看看有沒有共同的立場嘛。」

昔日盟友未來怎麼合作,雙方態度都很保守。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!