回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

國民黨促停建輕軌爭議路段 陳其邁允負決策責任

時間圖示2020/10/08 15:51
高雄市長陳其邁。(圖/中央社) 國民黨促停建輕軌爭議路段 陳其邁允負決策責任
高雄市長陳其邁。(圖/中央社)

高雄輕軌二階爭議路段已經停工,市府正評估復工問題,市長陳其邁今天指出,市府需要一些時間,等科學數據出來才有討論的基礎,針對重大的交通建設他會負決策責任。

高雄市議會今天繼續市長施政報告及質詢的議程,包括民進黨市議員何權峰、國民黨市議員陳美雅及陳玫娟於市議會都提出輕軌二階續建等問題,也有民眾到議會拉白布條「輕軌無罪、路線不對」,向陳其邁陳情,促市府聽到市民的聲音。

 

陳情民眾指出,美術館路只有16公尺寬,如果再建置輕軌只會造成交通壅塞,甚至影響救護車輛進出,尤其還有逾70分貝的噪音,都會造成附近居住環境衝擊,居民強烈反對興建,訴求停建輕軌二階爭議路段。

市議員陳玫娟表示,美術館路段居民抗議路線不對。陳美雅也聲援居民抗議有理,批評捷運局面對居民質疑路幅不夠還建輕軌的問題,卻以屆時車流會改道且民眾會改乘大眾運輸等回應,她批評捷運局還是不了解民意。

面對議員輪番質詢爭議路段續建與否的問題,陳其邁表示,前副市長葉匡時於議會專案會議時做出「原路線不變、路型調整」的決定;市府經過20場專家會議及說明會等,要彙整意見,用科學的方法及數據提出交通優化的方式解決,盼議會再給些時間。

高雄輕軌二階爭議路段已經停工。(圖/TVBS)

多名國民黨議員圍剿陳其邁,李雅靜也促陳其邁答覆停建輕軌爭議路段的可行性,陳其邁重申前朝「原路線不變、路型調整」的決定,遭李雅靜批評他「裝死」、「陳關機」;陳其邁反擊「前朝的決策,議員沒意見,換我當市長就反對?」

 
陳其邁表示,「我當市長會負責重大交通建設決策」,但評估需要科學數據,要確保興建可以減低交通衝擊、促進地方繁榮,且有助於改變城市風貌。不過,國民黨市議員黃紹庭批評陳其邁甩鍋前朝,也質疑陳其邁是政治考量的決策。雙方你來我往,爭吵不休,黃紹庭主張停建輕軌路段。

陳其邁說他主張輕軌續建,但盼議會再給些時間,強調不能隨個人主張做決策,允諾用客觀數據做方案的討論基礎,包括模擬及對瓶頸路段做交通分流等,等數據出來才能解決問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/08 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!