回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Sep
  • 2020

被揪「沒開食安會報」蘇語塞 政院:有諮議會

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 黃俊維 報導

時間圖示2020/09/30 13:46

美豬明年元旦即將開放,趁著在立法院審查期間,在野黨頻頻發動攻勢要把疑慮問清楚,衛環委員會召委蔣萬安就找來專家學者,一起參加委員會審查,引發民進黨立委質疑程序,蔣萬安硬起來回擊,因為前一天,同黨立委江啟臣才抓包,美豬議題,行政院一次食安會報都沒有開。

圖/TVBS

 
排定要審美豬議題,但衛環委員會一開場。

立委(民)洪申翰vs.衛環召委蔣萬安:「因為在會議通知上面,並沒有(專家學者與會),我比較建議說,是不是走一個程序,我決定今天就是,邀兩位專家學者來就可以,依照我主席的實權,不需要經過決議。」

直接搬出「召委」身分,蔣萬安硬起來,就是要讓專家學者留下來,畢竟前一天自家黨主席,才揪出這個問題。

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌vs.立委(國)江啟臣:「食安會報開了沒,食安會報開了沒,我,食安會報開了沒,你們最近開的是哪一次,我們。」

被問到語塞,江啟臣口中的食安會報,其實是98年開始就有的會議,每6個月開會一次,102年任務編組變成食安推動小組,隔年開始運作,碰上黑心油事件後,升級成為行政院食安辦公室,負責跨部會協調政策,改成每3個月召開會議一次,或是有需要隨時都能開,藍營就質疑美豬開放這麼大件事,難道不用開食安會報嗎?
 

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「食安會報其實,比較像是一個管理的,依各縣市政府各單位,大家對執行食安需要的,一些管理措施予以監督,或是需要協調合作的,是在那個單位來進行。」

衛福部長幫忙緩頰,行政院發言人也強調,真正決定開放標準專業評估的,是各種在衛福部開的諮議會,比食安會報更有實質意義,美豬叩關政院這樣的說法,就看民眾買不買單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/30 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!