回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
週六日晴到多雲 早晚涼、白天溫漸升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

共軍犯台年輕人幻想美出兵? 吳崢一席話慘遭趙少康打臉

編輯 莊雅婷 報導

時間圖示2020/09/29 16:25
(圖/TVBS資料畫面) 共軍犯台年輕人幻想美出兵? 吳崢一席話慘遭趙少康打臉
(圖/TVBS資料畫面)

共軍連日擾台,兩岸關係緊張,是否開戰成為熱門討論話題。有不少年輕人認為真的開戰,美國會出兵救援。前時代力量發言人吳崢認為,美國為維護世界霸主地位,不會對台灣坐視不管。對此,TVBS《少康戰情室》主持人趙少康直言,但美台並非盟國沒有定要出兵幫忙的理由,且違反美國總統川普當前政策。

對於不少民眾相信兩岸開打美國會出兵救援,趙少康27日在網路節目《鄉民來衝康》指出,美方是否會協助要看時間,如果選在10月開打,美國會為了總統大選利益參戰,但11月產生新總統後局勢就很難說。

 

吳崢則認為,台美長期有軍事合作基礎,他相信美國會介入兩岸戰爭,因為從國際地緣政治來看,台灣是美國在西太平洋的核心利益,特別當美、中在軍事關係對峙時,當台灣被大陸拿下,代表陸方獲得長驅直入太平洋的門票。

(圖/翻攝自YahooTV一起看YouTube)

吳崢表示,屆時美國在太平洋地區的傳統盟邦,舉凡日本、韓國等都會認為美國已經「沒路用」壓不住大陸,甚至台灣這麼重要的東亞航線「生命線咽喉」位置都被拿下,導致日韓、東南亞等國不再相信美國,因此台灣對美國來說,是捍衛全球霸主地位的關鍵。

對此,趙少康認為,美國和中國大陸、韓國、日本皆為盟國,但和台灣根本不是盟國,美國沒有一定要幫助台灣的理由。他分析,美國內部分兩派,主張與大陸「衝突」派贏了,但會不會幫助並沒有明確說,因為台灣沒有共同防禦條約。

此外,趙少康指出,從美國總統川普政策來看,他希望減少兵力在海外,主張收兵,要中東當地花錢自我防禦,「為何要犧牲美國青年性命去防衛台灣」,可以買武器自己去對抗,認為美國若將兵力放在台灣是完全違反川普當前政策。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
【相關影音】


 
更新時間:2020/09/29 16:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!