回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

破解武統攻台三大戰法!國軍守備仍勝一籌? 最怕電磁癱瘓特攻斬首

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/09/22 00:13

近日台海情勢升溫,專家盤點共軍可能的武統攻台手段,若採用傳統正面攻擊,共軍兩棲運輸能力嚴重不足,恐怕會遭到國軍猛烈反擊而失敗,但若採取電磁作戰,癱瘓台灣網路與電力系統,再搭配特種部隊斬首,可能會是國軍的守備難題。

圖/TVBS

 
共軍特戰人員,魚貫跳出運輸機艙門,執行空降訓練,強化敵後破壞能力,而國軍守備能量也傳出升級。

東沙島除了派出陸戰隊進駐,空軍司令部還將耗資破億預算興建軍營,未來可能部署雷達以及防空飛彈,防堵共軍奪島作戰,但戰略學者林郁方認為,中共未來的對台攻擊,恐怕會是非典型作戰。

國政基金會國安組召集人林郁方:「中共是打游擊出身的,所以要注意的是,中共一定會用很有創意的方式,讓我們意想不到的方式,來進行第一波的打擊。」

傳統認知上的攻台手段,是先以彈道飛彈進行一輪飽和攻擊,接著派出戰機取得制空權,再派出船艦取得制海權,最後才是大規模的兩棲登陸,不過盤點共軍所有的兩棲投射載具,總共9艘071型綜合登陸艦,每艘最多載運900名兵力,就算加上還沒正式服役的075型兩棲攻擊艦,一個波次的海上投送能量,還不到1萬名士兵,根本無法阻擋國軍地面部隊,猛烈的反登陸火力。

圖/TVBS

國政基金會國安組召集人林郁方:「中國大陸要打台灣的話,可能不是我們所想的正統的那種作戰,傳統的作戰空降兩棲可能不是這樣,因為這個容易被發現。」
 

回顧二戰諾曼第登陸,花了一整天才送上15萬人,而盟軍還掌握了制空及制海權,甚至把德軍主力調虎離山,登陸當天仍然損失1萬名兵力,台灣的海灘比諾曼第更狹小,再加上共軍投送能力嚴重不足,將更難突破國軍防線。

記者顧上鈞:「由於共軍目前的實力,還沒辦法透過正面攻擊一舉拿下台灣,因此比較可能的作法,是直接癱瘓台灣的電力以及網路系統,同時發動特攻人員進行滲透斬首,在最短的時間內掌握局面。」

未來台海戰場相見的,恐怕不是傳統重兵器,而是輕型軍武,搭配輕裝兵力快速行動,立場親台的前美國海軍副部長,克羅普希分析,解放軍目標是速戰速決,在美軍反應前拿下台灣,同時運用遠程飛彈避免周遭國家介入,克羅普希認為,11月3日美國大選週,美國無暇干預地緣衝突,可能是北京攻台的最好時機,備役海軍上校王志鵬認為,若再度搭配電磁作戰,會讓台灣猝不及防。

圖/TVBS

中華經略國防學會、備役上校王志鵬:「一旦共軍使用了電磁脈衝彈,不僅僅是周遭的軍事設施,或是通信管制設施,通通都可能失靈,這將會使一個城市陷入整個癱瘓的情況,那這些思維就有別於過去,我們一直認為說,攻台一定是採取所謂的軍事傳統的做法。」

 
不過共軍執行小部隊特種作戰,相對壓制力不足,很容易遭到國軍殲滅,大部隊正面決戰卻又運輸力不夠,科技作戰是共軍積極發展的項目。

國防院科技作戰所舒孝煌博士:「在沒有空優或是空軍或海軍航空兵,沒有辦法支援的情況下,用無人機協助空中的突擊,另外就是中國最近的一些演訓,你會看到它有用一些創意的方式,像例如說半潛船搭載登陸艇或是直升機,然後上面起飛或降落。」

仗著台海防守優勢,國軍或許還有短暫的喘息空間,但面對急速發展的共軍,可萬萬沒有輕忽的本錢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!