回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

美大法官之死重要性?楊喜慧:恐撼動美大選結果

記者 【新聞大白話】 報導

時間圖示2020/09/21 18:14

美國總統大選會出現的10月驚奇,一件足以撼動選情的大事發生,自此改變整個選舉風向、甚至結果,最近一位大法官過世,竟讓美國大選10月驚奇提早發生?美國「女權鬥士」、87歲的金斯伯格不幸過世,她的故事曾拍攝成紀錄片,激勵無數美國人。而金斯伯格除了是美國女權、性平重要推手,受到自由派、保守派人士敬重,更在最高法院具有相當影響力,隨著她的離世,美國輿論對大選的討論風向,從疫情、黑人的命也是命,一下轉向大法官提名議題,為何一位大法官之死如此重要?旅美學者楊喜慧於《新聞大白話》表示,美國大法官與台灣大法官不同,美國是聯邦制,大法官具有很多法律的最後裁量權,像是墮胎、槍枝、同婚等議題,更重要的是接下來要討論美國健保方案議題,正因為大法官擁有政策最後裁定權,川普有很多政策,如果走到最高法院,很有可能會被裁定違憲,甚至被退回、重新制定,大法官更顯重要,而大法官一直是民主、共和兩黨誓死保衛的位置;川普現行政策:旅遊禁令,大法官已批准,就是限縮難民簽證、難民庇護等,接下來也將影響大陸學生進入美國,甚至傳出,未來旅遊禁令將擴及整個中國共產黨人士進入美國限制,這法令大法官是批准的,而美國重要政策,也都得透過這樣程序完成。
目前美國大法官為9位,金斯伯格辭世後為8位,保守派、自由派,或傾共和黨、傾民主黨比例為何?資料顯示,直到自由派大法官金斯伯格去世前,美國最高法院有5位保守派法官、4位自由派法官,金斯伯格去世,川普有機會提名一位大法官進最高法院,原則上川普將傾向提名保守派的情況下,美國最高法院的法官席上,保守派將擁有6比3絕對多數,可能導致在未來政策的解釋比較有利共和黨,使美國司法根基在意識形態上右移。楊喜慧進一步表示,未來不管是川普連任或拜登當選,大法官的支持都非常重要,金斯伯格辭世前,是一位非常反川普的大法官,曾在2016年公開表示:川普不適任美國總統,而她過世後,川普迫不及待宣布,將在本周提名一位「女性大法官人選」,一是為爭取女性選票,而提名大法官過程冗長、且具話題性,川普可轉移防疫表現失分焦點,再來,也可藉此促使保守派選民出來投票;等於說一位大法官之死,激發兩黨選民歸隊,成為美國大選決勝點。

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!