回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

自稱「台灣駐美大使」! 蕭美琴:官方是「代表」

記者 傅詩涵 / 攝影 吳東祐 報導

時間圖示2020/09/21 12:40

駐美代表蕭美琴在推特上自稱「台灣駐美大使」,台灣和大使兩個單字,都讓外界有想像空間和討論,但其實過去馬政府時代也曾經用大使稱呼非邦交國的外交官,怎麼稱呼也因此掀起論戰,另外,現在民進黨立委將提案移除公家單位甚至是學校的國父遺像,而未來總統就職也希望取消向國父宣誓。

圖/TVBS

 
駐美代表蕭美琴在推特上把簡介改成台灣駐美大使引發討論,但他隨後就在臉書上澄清,和美國政府互動的正式職銜,還是台北經濟文化代表處代表。

立委(民)許智傑:「事實上可能有跟美國很多的參眾議員有類似的共識。」

立委(國)洪孟楷:「代表我國在國際上發聲非常重要的事情,我們更希望精準的表達國家的全名以及國家的頭銜。」

圖/TVBS

沒有建交可以叫大使嗎?其實過去馬政府時代就已經有說,對於非邦交國的外交官都稱為大使,這回蕭美琴寫上「台灣、駐美、大使」對此,目前外交部還沒有回應,國加對外職稱字字珠璣,而針對國內的「中華民國」國徽國旗法,也掀起論戰。

記者傅詩涵:「過去總統、副總統,或是高階公職人員,就職時都要面向國父宣誓,但現在民進黨立委提案希望取消。」
 

范雲和莊瑞雄等人提案,修改中華民國國徽國旗法以及宣誓條例,若提案通過,學校和部隊禮堂未來都不會再看到國父遺像,官員也不必在國父遺像前宣誓。

圖/TVBS

立委(民)莊瑞雄:「總是啊,現在台灣走入一個民主的時代,為了讓整個國家正常化,民主更深化,其實最主要也可以讓孫中山先生可以休息一下了啦,為什麼在宣誓的時候,是面對著一個個人的圖騰。」

立委(國)林為洲:「這時候提這樣的提案,我不知道這個對現在台灣有什麼幫助,還是我們是閒著沒事做嗎?」

國民黨立委大酸,陳以信也在臉書上痛批,民進黨意識形態治國,先去中國史不夠,再來連中華民國國父都不要了,以轉型正義為由拿掉國父遺像,接下來就可能換掉中華民國國旗,而國父是不是威權象徵,藍綠從來沒有共識。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!