回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

總統官邸宴美次卿訪團 張忠謀出席成焦點

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/19 12:38

總統18日晚間在官邸宴請美國國務次卿參訪團,事後貼出合照,其中台積電創辦人張忠謀應邀出席成焦點。副總統賴清德則宴請了日本前首相森喜朗率領的弔唁團。森喜朗也透露上周跌倒摔傷了肋骨,但認為既然答應過了,因此堅持一定要來台灣。

圖/TVBS

 
貼出在官邸前的合影,總統18日晚間宴請,美國務院次卿柯拉克參訪團,3隻可愛的退役導盲犬也一同入鏡,不過照片中最吸睛的還是,站在中間的台積電創辦人張忠謀,也是唯一受邀的民間企業人士。

總統臉書點名雙邊做了深入交流,期待合作對話可持續進行,更特別寫出張忠謀的英文名字Morris,感謝他撥空加入至於為何會列席。

傳出是美方希望與張忠謀會面,或許跟討論全球供應鏈重組有關,而另一頭前來弔唁的日本前首相森喜朗,也帶來新任首相菅義偉的口信。

圖/TVBS

日本前首相森喜朗:「如果未來還有機會的話,雙方通個電話之類的也好,很希望能夠達成。」

未來兩位領導人真能通話,將會是台日斷交以來第一次,對此總統府發言人表示,雖然目前雙方並無通話安排,但期待未來雙方也能持續強化各項交流,森喜朗此次來訪,對比上個月第一時間來弔唁身體明顯更虛弱。
 

副總統賴清德(9/18):「僅管(森喜朗)身體跌倒受傷,仍然代表日本政府再度前來,準備參加明天的追思告別禮拜,濃情厚意溫暖了台灣人民的心。」

森喜朗上週在家中跌倒,造成胸部肋骨有裂痕,手臂得掛著吊帶柱著拐杖,走路顯得吃力。

日本前首相森喜朗(9/18):「繼續維持台日之間的關係,(新任首相菅義偉表示)他將繼承,安倍總理的路線。」

圖/TVBS

森喜朗二度來台隨行人員稍有不同,例如日華懇幹事長岸信夫也是安倍晉三的胞弟,8月9日來過,但因為剛接任日防衛大臣此次未隨團,日方透過前首相強調加強合作,台日、台美未來關係走向備受關注。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 12:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!